您的位置:农博首页>要闻频道>国内>各地新闻>正文

悲痛!男子冲洗猪圈时疑触电身亡,安全生产应该警钟长鸣

http://www.aweb.com.cn 2018年07月24日 10:21 农博网

  7月20日,河南省信阳市一养猪场工人在冲洗猪圈时,意外身亡,初步猜测可能是因为触电造成意外死亡。猪场安全事故并非孤例,就在两天前18凌晨,安徽蚌埠一猪场失火,损失惨重。因此猪场安全管理不可轻视,安全事故一旦发生就无法弥补!

  “这还不到40岁,却遭遇了这样的事,以后这个家可怎么办?唉,真是太可惜了。”昨日,在一养猪场附近,不少居民仍在议论纷纷。据悉,7月20日上午11时许,河南省信阳市罗山县潘新镇男子郑某在冲洗猪圈时,意外身亡。目前,当事双方已达成协议,由养猪场负责人对死者家属进行赔偿。

  据知情人告诉记者,当日上午11时许,郑某手持高压水枪冲洗猪圈五号产房。隔壁四号产房工人发现冒烟并闻到刺鼻的焚烧味道便过去查看,结果发现郑某趴在地上,任其怎么呼喊也没应答。随后该男子被紧急送医,但最终因抢救无效死亡。“根据当时情况,可能是因为触电造成意外死亡。”知情人告诉记者。

  据悉,该男子家住罗山县潘新镇祁家村,育有一女。郑某和妻子养猪场上班还不到一个月。

  防触电,我们还能做什么?

  正值壮年,意外触电亡故,留下孤儿寡母,令人叹惋唏嘘!惋惜之后,猪场务必重视用电安全,不可轻视!近年来猪场中发生触电事故并不罕见。

  此次事故中,有两点值得注意。一是相关安全设施要做好。2016年7月,陕西省西安市户县一村民在自家猪圈内不慎被电致死。原因是电线漏电而死,漏电电线装有漏电保护器,但保护器却没有工作。因此,猪场有责任和义务去定期检查电线及相关设备。

  二是培训相关急救知识。触电发生后,及时抢救或许可以避免悲剧发生。

  有人触电这样急救

  发现触电者,为了人身安全,应立即拉下电闸,拨打120。将脱离电源的触电者迅速移至通风干燥处仰卧,将其上衣和裤带放松,保持呼吸道畅通,观察触电者有无意识和呼吸,摸颈动脉有无搏动。

  1.胸外心脏按压术:在触电者胸骨中下1/3处,救助者双手手指交叉、掌根重叠、垂直向下、平稳有节奏地用力按压,按压频率为100次/分钟。

  2.口对口人工呼吸:捏住触电者鼻子,往嘴里吹2次气(以后每5秒钟吹气1次),待触电者胸部胀起后松开,让其自然呼出。

  安全生产应该警钟长鸣

  触电、火灾、爆炸等猪场安全事故的原因不尽相同,但有一点是一样的,都是没有做好猪场的安全管理才会导致悲剧的发生。猪场设备、易燃易爆品及锅炉等都是应严格执行安全管理制度。

  猪场设备、建筑的管理

  对养猪场的各种设备和仪器不得超负荷和带病运行,并要做到正确使用,经常维护,定期检修,不符合安全要求的陈旧设备,应有计划地更新和改造。

  生产用房、建筑物必须坚固、安全;通道平坦、畅顺,要有足够的光线;为生产所设的坑、壕、池、走台、升降口等有危险的处所,必需有安全设施和明显的安全标志。

  易燃易爆物品和锅炉的管理

  对易燃易爆物品要设有防火、防爆设施,严格执行安全操作守则和定员定量定品种的安全规定。在易燃、易爆物品的使用地和贮存点,要严禁烟火,要严格消除可能发生火种的一切隐患。

  司炉工人须经考试合格取得司炉操作证才准操作锅炉,锅炉设备在每天使用前要检查三大附件是否符合规程要求,发现安全隐患时立刻停止运行。

  猪场消防安全的管理

  做好猪场安全管理,最重要的就是做好消防管理。首先,猪舍建筑的耐火等级不宜低于一、二级,猪舍厂房内要设置安全出口不得少于2个,无窗猪舍,需要设一些应急窗,确保人员安全。猪舍内严禁设置员工宿舍,厨房的墙面、顶棚和屋面使用不燃材料。

  其次,猪舍内要有消防设施。猪场应设置消防水源,消防水源应由给水管网、天然水源或消防水池供给,缺水地区宜设置雨水收集池等储存消防用水的蓄水设施。猪场应该根据实际需要配备相应的灭火器和火警报警电话,占地面积大于300㎡的猪舍应设置室内消火栓,灭火器和消火栓设置在位置明显并且易于操作的部位,并且定时更换检修。

  最后,除了做好猪场的消防设施工作之外,还需制定猪场的消防安全制度、消防安全操作规程,制定灭火和应急疏散预案。定期开展消防安全培训工作,让猪场员工有防范火灾爆炸的安全意识,不在猪场内使用危险物品和做出危险行为,让其了解消防设施灭火器材的使用方法以及报火警、扑救初起火灾和自救逃生的知识和技能。

  火灾爆炸等安全事故一旦发生,造成的伤害就无法挽回了,事后补救也弥补不了伤害。所以养殖户们要严格按照猪场安全生产管理制度做好防范措施,消除安全隐患。安全无小事!

    (文章来源:综合大河客户端、佰佰安全网)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com