您的位置:农博首页>要闻频道>国内>部委动态>正文

农业农村部:优质小麦需求旺盛

http://www.aweb.com.cn 2018年07月18日 09:18 农博网

  近日,农业农村部就上半年重点农产品市场运行情况举行发布会。农业农村部市场与经济信息司司长唐珂介绍说,为防止出现“卖粮难”,河南等主产省已出台了促进小麦收购的有关措施,同时,随着小麦最低收购价的首次下调,市场机制作用得到充分发挥,优质小麦需求旺盛、价格上涨,6月上中旬主产区优质麦收购几乎一天一涨价,优质优价的特征更加明显。

  唐珂表示,据国家粮食和物资储备局监测,截至6月30日,主产区小麦累计收购2130万吨,同比减少1133万吨。新麦收购进度比去年同期慢了三成左右,据我们调研分析,主要有三个原因:一是南方麦区由于抽穗扬花期、收割期天气不利造成小麦质量受损较重,北方麦区受春季低温冻害影响小麦质量也有所下降,导致优质粮源偏少;二是为了给市场化收购留出更大的空间,今年小麦最低收购价预案的启动时间推迟10天以上;三是最低收购价收购的质量标准由国标五等及以上提高到国标三等及以上,四等及以下的粮食由各地组织引导市场化收购。这三个因素“碰头”,导致今年大量质量偏差的小麦达不到最低收购价收购标准,销售价格偏低,购销进度偏慢。

    (文章来源:人民网-扶贫频道)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com