您的位置:农博首页>要闻频道>国内>部委动态>正文

农业农村部:畜牧业运行总体向优向好

http://www.aweb.com.cn 2018年07月16日 09:39 农博网

  中国网新闻7月12日讯(记者 张艳玲 实习记者 李欢)农业农村部近日发布消息称,今年以来畜牧业运行总体呈现向优向好态势,畜产品产需关系逐步改善,牧业发展的质量效益竞争力持续提升,养殖粪污资源化利用扎实推进。

  针对生猪价格下降问题,农业农村部从3月份起连续发布预警信息,引导产能调减,督导各地强化疫病防控和市场监管。至5月中旬,活猪价格阶段性回升,目前已回升至成本线,一些生产经营水平较高的养猪场重回盈利区间。

  此外,鸡蛋行情每公斤平均价格上涨42.9%,肉鸡、肉牛、肉羊生产平稳,养殖效益较好。

  农业农村部发掘出一批生产高效、环境友好、产品安全、管理先进的示范场,取消了一批复检不合格示范场,畜牧禁养区划定也基本完成。

  良种化带动了生产性能提高,生猪达100公斤体重日龄从2012年的170天下降到目前的163天;累计创建畜禽养殖标准化示范场4573个,累计减少生猪存栏量3400万头,生猪生产加快向环境容量大的地区转移,南方水网地区资源环境压力得到缓解。

  畜禽产品结构升级,生猪落后产能逐步淘汰,草食畜牧业稳定发展,地方畜禽资源开发利用力度加大,优质畜产品供给增加,马、驴、蜜蜂等特色畜牧业活力增强。

  在推进畜禽粪污资源化方面,中央安排50亿元支持200个县推进畜禽粪污资源化利用工作。对此,农业农村部印发《畜禽粪污土地承载力测算技术指南》、《畜禽规模养殖场粪污资源化利用设施建设规范(试行)》等规范性文件。

  目前,畜牧业转型升级和绿色发展步伐明显加快,预计年底全国畜禽粪污综合利用率将超过64%。

    (文章来源:中国网)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com