您的位置:农博首页>要闻频道>国内>政策法规>正文

让农民真正成为产业链主体

http://www.aweb.com.cn 2018年07月12日 09:31 农博网

  适度规模经营离不开人才的支持和保障,而留下人才靠的不仅仅是“钱”,还有一种“主人翁”地位的职责体现。以往,个体农户参与土地流转,无外乎就是赚取“租金”和“工资”。他们不关心产品的好坏、公司的盈亏,在这个过程中,农民其实并没有真正成为产业链条中的主体。“不关心”往往带来“很计较”,这种松散的合作本身就为经营主体埋下了很多隐患。

  肖成清的做法恰恰是:尊重农民的主体地位、提升他们的劳动技能、共享产业化发展带来的收益,让农民把公司当作平台,把产业当作事业。对于经营主体来说,只有“把小农户真正带进大市场”,让他们亲手推动产业的进步,亲眼见证并亲身感受公司的成长,同时共享发展成果,产业发展的各项资源才能得到长期保障,标准化生产才能得到有效实施,产业才能健康可持续发展。

  乡村本该成为这些“能人”挥洒热情、施展才华的舞台。肖成清“组建利益共同体”的思路,将“能人”集聚到产业化发展中,不仅有效地把农民组织起来进行生产,解决了土地规模化经营中“抓大管不到小”的短板;从另一个层面看,既解决了这些“能人”想创业但资金不足、缺乏技术的问题,又为乡村振兴战略培育了更多经营管理人才和有技术的产业工人。在规模经营于各地不断涌现的今天,我们应该将目光更多地放在这些有能力、有意愿却势单力薄的农民身上,让“能人”成为农业真正的“主人”。

    (文章来源:农民日报)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com