您的位置:农博首页>要闻频道>国内>政策法规>正文

农业水价改革新增面积超7000万亩

http://www.aweb.com.cn 2018年07月11日 09:32 农博网

  北京商报讯(记者 陶凤 杨忆霖)7月10日,财政部等多部门联合发布《关于加大力度推进农业水价综合改革工作的通知》(以下简称《通知》)。《通知》指出,我国坚定不移持续推进农业水价综合改革,截至2017年底,全国改革实施面积累计达到5200万亩以上,改革实施范围稳步扩大,节水成效初显,探索形成了一批典型做法和经验。而根据各地2018年度改革实施计划,今年新增改革实施面积7900万亩以上。

  《通知》明确,“十三五”期间每年新增的2000万亩高效节水灌溉项目区、上年被批准认定的国家现代农业产业园要全部纳入年度改革实施计划,率先开展改革,力争打造改革样板,充分发挥典型引领示范作用。新建、改扩建农田水利工程要同步实施改革,建立促进农业节水的体制机制。大中型灌区续建配套节水改造、高标准农田建设、新增千亿斤粮食田间工程、农业综合开发等项目要同步推进机制建立,明确将计量设施建设、相关机制建立作为项目实施的重要内容。

  此外,《通知》强调,2018年底前完成农业水价综合改革台账的建立工作。梳理各市、县和灌区种植结构、灌溉方式、工程状况、计量设施、水权制度、管护模式、供水成本、水价水平、水费收取、财政补贴等方面的现状,明确需实施改革的总面积及相应改革任务,今年底,将有关数据录入水价改革信息管理系统,制定改革路线图和时间表。

  业内专家指出,农业水价综合改革以综合手段提升农业用水效率,减少农业用水总量和强度。我国农业水资源利用效率不高,粗放、浪费用水问题普遍存在,大水漫灌的灌溉方式仍普遍存在,农业用水跑冒滴漏问题严重。据统计,2017年我国农田灌溉水有效利用系数只有0.542,远低于0.7-0.8的世界先进水平,节水潜力巨大。

    (文章来源:北京商报)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com