您的位置:农博首页>要闻频道>国际>国际贸易>正文

重磅出击!中国再次出手取消十二万吨大豆订单?

http://www.aweb.com.cn 2018年07月09日 10:46 农博网

  我国因为人口众多,对各种资源的需求量都很多。我国每年就要进口9000万吨的大豆。而大豆作为一种粮食作物,虽然好吃还能榨油。但毕竟我国耕地有限,因此我国每年种植大豆的数量并不是很多,据统计,我国每年大豆产量才2000万吨,远远不能满足我国对大豆的需求。因此我国大豆依赖进口,而我国80%的进口大豆都来自美国。

  但美国最近与我国频繁发生贸易冲突,因此我国减少了美国大豆的进口量。上一周我国从美国进口大豆1000吨,而在之前,中国每周要进口美国大豆12万吨。并且这周美国对中国的大豆出口检验量由以前的20%降到了0.1%。可以说中国几乎把所有的美国大豆都拒之门外了,转而进口俄罗斯、巴西等国的大豆。

  这下美国的大豆真的只能自己吃了。要知道,中国以前进口美国大豆的数量可是占到了美国大豆产量的40%,而如今中国停止进口了,这下美国可真是傻眼了。

  2018年对于国产大豆来说,利好消息还是蛮多的,先是东北各地宣布将大幅度提高大豆生产者补贴标准,豆农们的种植收益将有一定的提高。随后,我国正式宣布将对美国大豆征收25%的关税,美豆的进口成本甚至超过了国产大豆,优势荡然无存。

  我国因为人口众多,对各种资源的需求量都很多。我国每年就要进口9000万吨的大豆。而大豆作为一种粮食作物,虽然好吃还能榨油。

  美豆进口被加征关税,国产大豆迎来发展良机!

  2018年,对于国产大豆最好的消息恐怕就是我国将对美国进口大豆加征25%的关税,笔者曾经统计过,一旦进口美豆被加以征收关税的话,成本甚至还会比国产大豆还要高。这样,一直以来美国大豆最大的优势--价格优势将荡然无存。

  2017年,我国共进口美国大豆3200万吨,关税加征之后,本年度美豆进口量或将大减,而其中的缺口将为国产大豆的发展提供良机。

  2018年国产大豆产量产能继续复苏!

  这些年来,我国大力实施农业供给侧改革,国产大豆在产量和产能方面也迎来了复苏,权威机构预测,2018年国内大豆种植面积和总产量将实现连续3年增加,今年大豆产量将达到1580万吨,创下近年来的新高。

  同时,今年国家在东北地区实行的大豆生产者补贴标准也将进一步的提升,大概是玉米生产者补贴的2倍,这对于提高豆农收益也是大有裨益的。

  曾几何时,我国曾经站在世界大豆种植的最高峰,是世界上大豆种植面积最大,大豆产量最高的一个国家,而且自古以来大豆及其制品就是国人最爱的食物来源。但是自从20世纪最后的十年开始,国产大豆产业逐步的走向衰落,直至今日,只能依靠于进口的局面。

  笔者从国家海关总署获悉,在过去的一年里,我国共计进口国外大豆9554万吨,打破了2016创历史年创下的历史,创造了最新的纪录,这近亿吨的进口大豆几乎占据了我国大豆压榨市场的全部份额,让国产大豆几无容身之地,只能依靠发展植物蛋白,大豆深加工方面做些文章,国产大豆产业发展举步维艰,国产大豆市场价格也常年保持低迷。

  目前,东北市场价格多在3500~3560元/吨之间,也就说目前东北大豆的市场平均价格还不到1.8元每斤,部分豆农的卖价更低,甚至只有1.7元每斤不到。

  所以,2018年国产大豆价格或许只是小幅提高,但是农民收益或许有明显的改善。个人以为,2018年产大豆价格会比去年有小幅度的增长,而且豆农的种植收益会有显着提高。

  国产大豆市场价格一改前两年的颓势应该是问题不大,但是大家要不要抱太大的期望,毕竟对于目前国产大豆的处境来说,上涨幅度也不会太大,要想指望今年的大豆市场价格恢复到2014年前后的4800每吨的高位几乎是可能了。

    (文章来源:猪ok)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com