您的位置:农博首页>要闻频道>国内>政策法规>正文

农业发展应有双“慧眼”

http://www.aweb.com.cn 2018年07月09日 10:23 农博网

  【中国农业网Agronet编辑杂谈】在今天的农村,以农民为主体的农业发展中遇到了不小的困难。新时代的农村现代化战略安排中,提出了让农民成为乡村振兴的主人,所以农业的发展也需要农民练就一双“慧眼”。

  在不少记者的下乡调研报道中,我们不难发现目前农业的发展遭受着阻碍,其中特别严重的就是种植业和养殖业了。前几年价格飙升的大蒜,让农户们纷纷放弃了原来市场行情不好的蔬菜,种上了蒜苗。结果今年的大蒜量多价低,导致农民的心中“蒜”盘落了空。

  这样的例子数不胜数,农民们因为只看到眼前的利益,使得在之后的几年时间里即使花费了不小的力气,也不能鼓起自家的钱袋子。反而是一些有“慧眼”的农户,看清市场的动态发展形势,及时抓住商机,走上了脱贫致富的好路子。

  如何练就一双“慧眼”,及时抓住致富窍门呢?首先,农户们不能只关注自家的一亩三分地,要多看报、多看书、多沟通,从而获取更多的农产品商业信息。其次,要开展农村的人才培训工作,让农民们多和市场接触,了解市场动向。最后,需要建立农产品信息的沟通平台,为农民提供更多的致富新路子。

    (文章来源:中国农业网 )


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com