您的位置:农博首页>要闻频道>国内>行业新闻>正文

温氏预计明年增加500万头生猪出栏

http://www.aweb.com.cn 2018年07月09日 09:49 农博网

  1、近几年公司疫病防控体系效果明显,整体上市率达94%左右

  公司对疾病控制主要从几个方面展开:首先,公司在防控体系的建设上形成了研发团队、事业部技术部门、区域技术部门等为一体的分层控制体系,分工明确,爆发整体疫病可能性较小;其次,分散饲养和分批一次性出栏的方式减少了疾病发生的可能性;另外,员工股票激励考核指标是出栏量而非产能,这意味着养殖场在疾病防控等各方面都需要做到位才能保证高出栏量。

  2、饲料原材料由采购中心统一集中采购,适当应用远期和期货工具,采购成本相对稳定

  事业部总裁、采购中心等部门半个月决策一次大宗原料的采购情况,采购比较灵活,高于平均价少采购一些,低于平均价便多采购一些,因此采购成本相对来说比较稳定。除此之外豆粕有很多替代品,如棉粕、杂粕等。

  3、关于产能扩张

  公司肉猪在华南、华中、西南等区域大概都布局了1000万头产能,全国布局均衡,已经开工的4000万头左右,董事会批复同意建设的大概5000多万头。我们的数据按照一头母猪产20头猪苗计算,实际情况下会多10%左右。养鸡业务在各个区域的占比在15%-20%左右。

  4、虽然目前处于猪价低迷期,公司暂未考虑放缓养猪业的扩张速度

  前两年受到上市和禽流感影响,扩张速度要慢一些。现在有足够的动力扩张,明年预计增加500万头。公司每年净资产支出50多个亿,大部分用于建猪场。

  5、公司信用良好,银行借款相对轻松

  借款利率即使上浮一般也在15%以内,最近借的钱利率还有下浮的。现在市场利率普遍高,主要是市场决定。

  6、西南地区主要通过扶贫方式扩张,农户利用公司提供的无息资金、扶贫资金、银行贷款和自筹资金来建设猪场

  公司提供的资金一般不超过30%(每头猪800-1000元的建设成本,30%对应250-300元,每批次每头猪将从代养费中扣除50元左右,因此,30%的资金大概能在出栏5批猪后收回来);有些区域的银行,会给温氏合作的养猪户30%左右的信用贷款,但是公司不会做信用担保。

  7、成熟公司目前肉猪成本5.7元,公司目标成本5.5元,未来成本下降主要从以下方面入手:

  第一,管理的适当提升能减少成本。目前新开的公司占了老公司的成本,主要是新建的厂很多还没有产出,算下来平均成本会高很多。第二,未来技术的提升也将使成本下降。目前公司技术的进步还有一定空间,如料肉比、PSY等。正常情况下养鸡板块成本还能下降,未来我们有信心做到一只鸡赚3块。

  风险提示:生猪价格波动,突发大规模不可控疫病,重大食品安全事件,宏观经济系统性风险,极端气候灾害导致农作物大规模减产推升粮价。

    (文章来源:招商证券)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com