您的位置:农博首页>要闻频道>国内>农村天地>正文

尼勒克县引导农民做强做优特色林果业

http://www.aweb.com.cn 2018年07月06日 09:28 农博网

  天山网讯(记者卢钟报道)近年来,尼勒克县以加快特色林果业发展作为促进经济结构调整和增加农民收入的重点举措,依托生态优势、地缘优势,积极引导农民发展树上干杏、核桃、苹果等特色林果业,逐渐走出了一条绿色崛起、生态富民的新路子。

  近日记者在木斯乡果农李善吉的果园看到,他家100亩的核桃树和50亩的苹果树都挂满了果实。他介绍,木斯乡的气候条件适合种植核桃,2010年他承包了150亩土地,开始尝试种植纸皮核桃。经过多年悉心栽培,现在纸皮核桃亩产量达300余公斤。另外,2013年他种植了50亩苹果,目前也进入丰果期。“去年苹果产量10吨,今年可产50吨。保守估计,今年的苹果收入可达25万元。”李善吉说,同时,他每年都雇佣乡里富余劳动力打理园区,解决了当地一些村民的就业问题。

  在木斯乡木斯村,果农余宏正忙着采摘黑加仑。“黑加仑今年开始挂果,估计亩产120多公斤,总产量在6吨左右,纯收入可达8万元。”余宏介绍,2012年,他在巩留县野核桃沟游玩时发现不少游客想购买野核桃,却根本买不到。看到这一商机,他在村里承包了135亩果园,开始种植野核桃。可嫁接后的野核桃长势并不理想,迟迟没有经济效益。于是,他决定在核桃林中套种经济作物。可是,种什么既收益高又不影响核桃树的生长呢?一天他在网上看到,黑加仑可延缓衰老、补血补气、预防心血管疾病,还有降脂降压的功效,他认为其市场前景应该不错。2016年,他决定试种黑加仑。

  今年他家果园中的黑加仑陆续挂果。“木斯乡有很好的光热条件,黑加仑上市时间比新源县、四师七十二团的要提前半个月。”余宏说。

  木斯村村民弟赛那里 · 多勒旦也准备试种黑加仑。“我打算今年秋天育苗两亩半,明年种上三四十亩黑加仑。”弟赛那里 · 多勒旦说。

  产业带动是帮助贫困户脱贫致富的最有效途径。近年来,木斯乡在特色产业发展方面充分发挥自身资源优势,把产业做强做优,并通过“村级引导+农户种植+合作社加工+商家销售”模式发展壮大核桃、苹果等林果业,形成了以林果业种植及加工为主的主导产业。目前,全乡特色林果业种植面积达4300多亩。

    (文章来源:伊犁晚报)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com