您的位置:农博首页>要闻频道>国内>农村天地>正文

文山市葡萄产业成农民增收新亮点

http://www.aweb.com.cn 2018年07月06日 09:25 农博网

  近年来,云南省文山壮族苗族自治州文山市按照“公司+基地+农户”的产业化经营模式,实施优质葡萄种植基地建设,吸引了省内外种植大户到市内发展葡萄产业。

  又到了一年一度葡萄上市的季节,在文山中大大棚葡萄开发有限公司的基地里,一串串晶莹剔透、果实饱满的葡萄挂满枝头,让人看了口生蜜意、垂涎欲滴。工人们顶着炎炎烈日采摘成熟的葡萄,抢占市场先机。中大公司董事长叶开彬介绍,基地的葡萄按照绿色无公害标准种植,目前亩产量3000斤左右,市场价格大概10元1斤,主要销往广西、广东和上海。

  从2014年以来,中大公司通过强迫休眠、提早修剪与破眠、大棚设施栽培技术、温湿度调控、肥水管理、生物防治等栽培技术措施综合应用,在50亩“绿提”和50亩“夏黑”中,进行早熟葡萄栽培技术试验研究,两个品种均在4月底就成熟上市,目前已接近尾声,比露地葡萄提早50天,市场价格高出露地葡萄一倍。

  规模化的大棚葡萄种植不仅盘活了土地,还拓宽了村民的增收渠道。有资金的农户可以承包土地进行规模化种植,有技术的农户可以到田间进行技术管理,有土地的农户可以获得每年每亩1300元的租金,平时还能到葡萄园打工,每天有80元左右的收入。大棚葡萄开发种植已经成为当地群众增收致富的新亮点,马塘镇热水寨村村民黎明华说:“基地的好处就是能够来这里做工,比起去外面打工,我在这里还可以照顾家。”

  据了解,目前文山市共有葡萄生产基地近2000亩,主要分布在马塘、新平等乡镇(街道),平均亩产800公斤左右,预计创收2000多万元。(梁光海)

    (文章来源:文山新闻网)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com