您的位置:农博首页>要闻频道>国内>行业新闻>正文

环保压力层层传递,广东342名官员环保失职失责被问责!

http://www.aweb.com.cn 2018年07月05日 09:30 农博网

  中央第五环保督察组进驻广东以来,广东各级纪检监察机关迅速查处了一批生态环保领域慢作为、不作为、乱作为等失职失责问题。7月3日,广东省纪委、省监委通报称,2018年6月5日至7月1日,广东纪检监察机关共问责中央环保督察组交办案件涉及失职失责党员干部342人。

  清远、佛山查处追责情况被通报

  当天,广东省纪委、省监委还通报了清远市黑臭水体治理弄虚作假和佛山市三水区南山镇漫水河污染问题的查处追责情况。

  清远市在黑臭水体整治工作中不认真履行职责、弄虚作假和省有关职能部门监督检查不力,23人被查处,5名厅级官员被问责。

  通报称,清远市政府和相关职能部门在黑臭水体整治过程中存在谎报整治情况、虚报整治进度、夸大整治效果等问题,广东省住建厅在清远市黑臭水体整治效果评估工作中作风不严不实,审核材料把关不严,专家现场检查走过场,存在监督检查不力等问题。

  佛山市三水区南山镇及有关职能部门对漫水河治污工作落实不到位,17人被查处,两名区委领导被问责。

  通报称,经查,南山镇党委政府对生态环境保护工作部署推进不力,对漫水河沿岸禁养区内畜禽养殖场清理整治不到位,在禁养区清退中搞变通,关停、搬迁规模畜禽养殖场不彻底。三水区环保局对南山镇水污染治理技术指导不到位,未能及时发现漫水河水质恶化。三水区农林渔业局对南山镇落实禁养区畜禽养殖清理工作督促力度不够,监督检查不到位。三水区委区政府放松对禁养区内畜禽养殖场清理工作要求,关闭养殖场态度不坚决。此外,三水区交通城管局南山分局、区安监局南山分局和区市场监督管理局南山分局等单位也存在失职失责问题。广东重拳清理非法畜禽养殖

  据广东卫视报道,从6月5号至今,中央第五环保督查组交办给广东省共4869宗案件,其中,非法畜禽养殖举报案件503件,占总数的11.6%。为此广东省多地重拳出击,其中佛山和梅州成为重点区域之二,开展打击非法蓄禽养殖行动。

  据悉,佛山高明区已划分禁养区和限养区,梅州也在大力拆除畜禽养殖场。

  在佛山高明,环保部门梳理了辖区内1900多家畜禽养殖场,并准备2年内完成清理整治。

  高明更合镇的一个养鸡场,位于河流旁边,面积28000多平米,是这次畜禽整治的重点,已于近日完成拆迁。

  据悉,佛山高明已出台禁养区和限养区方案、畜禽养殖场清理补偿补助方案,限期清理非法养殖。在限期内自行搬迁的养殖场,最高可获得180元/平米的补偿,在今年年底前完成整治的,还可以获得30元/平米的奖励。

  近日,梅州梅县水车镇也对一家大型养殖场进行了强制拆迁。

  该场年生猪存栏量1000多只,位于水库上游,排放猪粪对水源造成了污染。

  从6月5号至今,中央第五环保督查组交办给广东省共4869宗案件,去除重复案件后共4318件,重点案件507件,涉及一刀切问题33件。

    (文章来源:综合中国青年报、广东卫视、家禽)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com