您的位置:农博首页>要闻频道>国内>行业新闻>正文

猪联网无所不能,人工智能分辨是人是猪!

http://www.aweb.com.cn 2018年07月04日 13:37 农博网

给猪场装上视频设备,看起来是个很时髦的事情,猪场场长可以通过视频关注猪在猪舍内的一举一动,也可以查看猪舍管理员是否偷懒、开小差,有没有专心养猪。还能方便猪场外来人员到场参观,参观人员不用进猪舍,远程观看视频就能知道每个猪舍、每头猪的情况,也算是猪场防疫的重要帮手。


但有一天告诉你,视频设备不仅能看到猪舍内场景,还能盘点猪头数,区分管理员和猪,准确告诉你这个猪舍内有多少头猪,猪现在是什么状态,会不会就觉得很惊奇!


http://filesouthcdn.nxin.com/cms_image_ae94fadd-f99a-47f5-a214-039e355dee9f.jpg


 

其实,对猪场来说,盘点猪头数一向是耗时耗力的事情,以一个千头母猪场来讲,猪场场长很难了解猪场的实际情况,如后备母猪、怀孕母猪、哺乳母猪、哺乳仔猪头数,只能在周度、月度或年度猪舍管理员移交的汇总报表上才能得知具体数据,往往出现管理延误。同时,猪舍管理员也仅仅知道自己所管理猪舍的猪头数,对猪场整体认识不足,并且常常将精力耗在手写、整理舍内猪群具体数据中,给管理带来不小的问题。


视频盘猪的出现恰好解决这一问题,也让沉浸在各项数据和报表中的所有管理员松了一口气。通过安装人工智能视频设备,管理员就能实时监测舍内猪头数量,再通过在猪联网上汇总,场长就能立马知道猪场内所有品类猪的数量、分布,方便安排下一步工作。更重要的是,猪舍管理员可以不用费心记录舍内猪头数据,摄像头一扫,数据自动上传,猪只转入和转出,数据也会随之变化。


 

http://filesouthcdn.nxin.com/cms_image_73015a99-fdd2-4539-b78e-c1672a021f6b.jpg
 


 

据了解,视频盘猪是518畜博会农信互联新发布的猪联网3.0的重要功能之一,通过在视频中设立猪模型来进行视频识别,旨在用此人工智能设备,让数据记录简单方便,提升猪场管理效率。


未来,猪联网3.0视频盘猪功能还可能会进一步延伸,也许不久之后,就可以在视频上直接看到猪的耳号,点击耳号,就能获取这头猪的前世今生。比如它是哪里来的?父母是谁?吃的什么饲料?生过几窝小猪?每窝多少头?生过几次病?都用过什么药?所有信息都能一目了然!


不仅是智能化盘点,随着其他人工智能设备的加入,猪场就有可能进一步解放管理员的双手,将猪场数据记录过程化繁为简,所有的操作都能在线上完成,提高生产效率,降低人工成本,使传统养猪业成为真正高大上的行业。

    (文章来源:农博热点微信公众号,作者:奕霏)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com