您的位置:农博首页>要闻频道>国内>各地新闻>正文

一头生猪,黑暗中点亮希望之光

http://www.aweb.com.cn 2018年07月04日 10:55 农博网

  一次意外,他从老板变成双目失明的残疾人;一头生猪,黑暗中为他点亮希望之光;一炉烤烟,他烧出自强脱贫的共富之火。

  重学走路、学养猪、种烟叶、种草药……27年来,他不仅靠着勤劳和顽强脱贫,还带领村民一起跋涉脱贫致富路。

  他就是保康县店垭镇大林村三组村民郭大荣。他说:“眼虽盲,心不能瞎,要靠自己活出个人样!”

  一头生猪 重燃希望之光

  6月29日中午,记者站在郭大荣现在的屋场,可见远山如黛,近处便是他家的烟田。一场大雨过后,烟叶愈加青翠。

  身材瘦削,常带笑容,郭大荣总结:“我的人生就像盘山公路,弯弯曲曲。为了前行,我拼尽全力。”

  1991年,郭大荣28岁。他带着村民外出开矿时,雷管误爆,郭大荣双眼被炸失明,全身6处骨折。

  他抓狂过,也想过死,用头撞墙撞得满脸是血,用拳头捶打自己的胸口,拒绝进食……“眼瞎了不要紧,心不能瞎。你还有脑子,我还有手。这辈子我都陪着你,我们重新再置个家。”妻子黎荣梅的不离不弃像一道光,劈开了郭大荣生命中的迷雾。

  4个月的时间,郭大荣在妻子手拉手的牵引下学会了走路,摸清了屋内屋外的地形。又过了大半年,郭大荣学会了照顾自己的饮食起居,也开始感受到一丝光明。

  1994年春,郭大荣让妻子买回两头猪仔,尝试挣钱。他用竹棍当眼,摸索着碎猪草、拌玉米粉。半年后,郭大荣卖了一头猪,收入2500多元现金。

  一头猪,点亮了郭大荣的希望之光:“我不是废人,自己能养猪挣钱。”

  次年,他买了5头仔猪,但猪不是生病,就是长得不肥,每次都要请兽医上门医治,这让郭大荣非常苦恼。

  1996年春,他得知附近远安县有个养猪场,就缠着邻居带他去拜师。可村民觉得他不方便,不带他去,郭大荣急得在家大哭。

  当年5月,表弟梁继平见郭大荣如此决心,便带着他前往养猪场,去找技术员老杜拜师。郭大荣捎上了过年留下来的两副腊猪蹄、两只老母鸡。到养猪场大门口时,郭大荣得知老杜喜欢抽烟,还买了条高档烟揣上。

  老杜见郭大荣是盲人,连说:“不行,不行,坚决不行!”并转身离开。

  “扑通”一声郭大荣双膝跪地:“不学成,就绝对不走了!”

  老杜见郭大荣如此倔,便答应了。就这样,老杜口述技术要领,郭大荣摸索着跟班学习,吃住在猪场近一个月。临走时,师傅对他竖起大拇指:“你是个下力人,能成事!”

  店垭镇是襄阳宜昌边界生猪、仔猪集散中心,几乎家家户户都养猪。有了技术的郭大荣,除了自己养猪,他家也成了养猪科普中心,村民遇到养猪问题,都会过来向他请教。

  一炉烤烟 烧出共富之火

  命运多舛。正在家境逐渐好转的关口,一场猪瘟,让郭大荣家再次陷入困境。那年夏天,他家快要出栏的70头生猪,一晚就死了6头,余下的猪都要作为瘟猪销毁,他亏了7万多元。

  正当郭大荣一筹莫展之际,烟站技术员动员他父亲种烟。“我来试试!”郭大荣申请。“眼睛都看不见,咋种?”技术员说。但拗不过郭大荣,烟草站便答应让他承包3亩烟地试种。

  种烟劳作范围更大,对一个盲人来说,能不能安全走一圈都是大问题。郭大荣又让妻子牵着他认路。这次,他又用了4个月。

  种烟、烤烟更是技术活,土地干湿、温度直接关系烟叶成色和质量。一开始,郭大荣靠妻子帮他观察温度计,3小时一次。时间长了,黎荣梅身体吃不消了。她跟丈夫商量,不行咱不种了。郭大荣想了半晌,最后跟妻子打包票:“你再坚持一个星期,这7天里我肯定学会看温度。”

  没有眼睛,怎么看?黎荣梅根本不信,但郭大荣愣是想出了办法。

  他脱掉上衣走进烤烟房,凭体感来感受温度和湿度。“一开始我说的数字,跟温度计上错老远。但第二天、第三天,误差越来越小了。”

  一周后,郭大荣的“皮肤测温法”成功了,他报的温度跟实际温度误差不超过0.5℃。这次连妻子都不得不承认:“还是你有板眼!”

  凭着这份决心,郭大荣又学会了修理机器,学会了生猪配种、接生,还有控制智能烤霸……

  如今,郭大荣往地里一蹲,就知道每株烟叶间的距离;手一摸,就知道烘烤温度合不合适。烟叶公司来村里收烟叶,点名先要他的。

  20多年间,郭大荣从最初的3亩烟叶,发展到80亩。养猪也渐成规模,开始请留守村民当帮工,有村民开始围绕在他身边一起奔富路。2016年,他请帮工的工资就达8.4万元,土地租赁费支出3.75万元。全村14户村民常年跟着他干活,有40多名村民发展养殖和烟叶种植,且均已脱贫。

  一心感恩 携手脱贫致富

  眼盲了,心却是明亮的。郭大荣向记者描绘着他看不见的家:房子很大,屋场很宽,有空调,有烤霸,门前田里是试种的白芨苗和七叶一枝花……“吃不愁、穿不愁,家家有产业,家家生活幸福美满。”这是郭大荣的梦想,“我失明之后,很多人都在帮我。我那时就想,有机会就要报答他们。”

  存着这个念头,郭大荣平日总是找机会给乡亲们做好事、谋富路。他自费7万元修建了村里的蓄水池,村民们遭遇干旱时可免费取水。他还出钱平整1公里多的山路,方便大伙儿出行。

  2016年,郭大荣主动找到村干部,要求退出低保。村干部不解:“你的情况符合政策,给钱还不要?”郭大荣忙摆手:“我还能做活,日子得过,应当把低保让给更困难的人。”

  养猪、种烟生意做大后,郭大荣又扩大经营范围,种植白芨。他把村民樊光银等14个贫困户喊到自家做工,每年仅支付的务工费就近8万元。如果有人也想搞种植,他还免费提供技术指导。

  2017年,烟叶种植亏损大,妻子劝他少种点。郭大荣却说:“我不种烟,周围那些不能外出打工、年老体弱的邻居怎么办?我多种一天,他们就多挣一天的钱。”

  郭大荣掰着指头数数他这20年的家底:一幢两层楼房、3个烤霸,三轮车、旋耕机等设备和猪圈存栏的17头猪、1.5亩白芨、0.7亩七叶一枝花。另外还有贷款10万元,欠村民工钱和借款6万多元。为了还账,他甚至卖掉了儿子的面包车。

  郭大荣不屈不挠的精神也激励了村民创业。村民刘银海养鸡创业,第一年就亏了,他赌气不干了。母亲就拿郭大荣的事例开导他。如今,刘银海经营的养鸡场规模达万余只,2016年获利40多万元。

  在郭大荣的带领下,全村已有40多名村民发展养殖和烟叶种植,均已脱贫。下一步,郭大荣想领着大家一起发展水果种植,搞绿色经济。

  如今,大林村烟田种烟最高年限将至,55岁的郭大荣先后向村委会提出了种植蔬菜、蓝莓、猕猴桃的建议,但因土壤、交通、气候等条件限制,均被否定。为了能带领村民走持续发展之路,他在自己田里试种了1.5亩白芨和0.7亩七叶一枝花。

  大林村党支部书记李百刚说,正是因为有了郭大荣这样的脱贫带头人,全村乡亲都有了勤劳致富奔小康的信心和劲头。在大家的共同努力下,今年大林村将从贫困村中出列。

    (文章来源:襄阳网)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com