您的位置:农博首页>要闻频道>国内>行业新闻>正文

农业农村部:农产品电商迈向3000亿大关

http://www.aweb.com.cn 2018年07月03日 11:10 农博网

  国务院新闻办公室7月2日举行国务院政策例行吹风会,农业农村部副部长屈冬玉介绍深入推进“互联网+农业”促进农业一二三产业融合发展有关工作情况。屈冬玉表示,作为“互联网+”行动指导意见的重要组成部分,“互联网+农业”近年来呈现出良好的发展态势,互联网技术在农业生产中的应用不断深化。

  屈冬玉介绍了几个农业转型升级的具体事例:此前,农业农村部组织九省开展农业物联网区域试验,发布了426项节本增效农业物联网产品技术和应用模式;2017年,我国启动实施了数字农业建设试点;2018年,我国成功发射了首颗农业高分卫星;新疆生产建设兵团的棉花大田种植集成应用了物联网技术,综合应用效益每亩增加210元。

  同时,农业农村电子商务也在快速发展。据悉,农业农村部在14个省市开展了农业电子商务试点,探索鲜活农产品、农业生产资料、休闲农业等电商模式,在428个国家级贫困县开展电商精准扶贫试点。截至2017年底,电子商务进农村综合示范已累计支持了756个县,农村网络零售额达到1.25万亿元,农产品电商正迈向3000亿元大关,带动就业人数超过2800万人。

  此外,有关部门深化实施宽带乡村工程,持续推进农村地区电信普遍服务,农村互联网基础设施条件明显改善。2017年底,全国行政村通宽带的比例达到96%。

  “互联网+”在农村一二三产业融合方面发挥了非常重要的作用。“2017年,我国农产品加工业产值达到22万亿元,休闲农业、乡村旅游营业收入达到7400亿元,各种创意农业、分享农业、众筹农业等新业态、新模式层出不穷,不断挖掘农业的多功能,让农民分享增值的收益,这些都是‘互联网+’催生出来的。”农业农村部农产品加工局局长宗锦耀在吹风会上表示,下一步,农业农村部要继续实施农村一二三产业融合发展推进行动。

  据介绍,未来农业农村部将落实政策引导融合,推动落实财政、金融、税收、科技人才、用地用电等扶持政策落地生效,扶持一批县、乡镇、村,发展农村的融合发展先导区、示范园,培育融合发展的企业主体。此外,还要发展产业支撑融合,围绕现代农业和一二三产业融合发展,鼓励发展种养业、加工流通、休闲旅游、电子商务、健康养老、养生等产业,构建乡村产业体系,促进产业兴旺。

    (文章来源:经济参考报)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com