您的位置:农博首页>要闻频道>国内>各地新闻>正文

养殖户们太委屈!不想再继续背“黑锅”!对农村禁养提出3点质疑

http://www.aweb.com.cn 2018年07月03日 10:19 农博网

  为了促进农村经济的发展,减少农村与城市之间的差距,同时,也为了增加农民的收入,改善农民的生活质量,这些年来,国家把农村工作的主要重心放在了经济建设上,而忽略了对农村环境的保护。

  以前,农村的环境是“路宽车少,两旁都是葱葱的树木,空气非常清新”;现如今,生活垃圾遍地都是,空气、土壤、河流、地下水等均遭受了不同程度的污染,由养殖而引发的环境污染问题也越来越严重。因此,为了改善农村的生活环境,国家加强了对农村环境的保护,同时,专家建议加大对畜禽粪污污染的治理力度,实施“禁养”政策。

  一开始,大多养殖户对国家的“禁养”政策是不能接受的,他们并不认为养殖会给农村的环境带了多少污染,但专家给出的几个理由,却让养殖户再难以提出异议。没办法,养殖户们只好坚决服从,一些在生活区的养殖场被迫拆迁或关闭。

  1、养殖会污染空气,在养殖场周围形成恶臭气味,影响农民的正常生活;

  2、一般情况下,农村的小型养殖场都没有粪污处理设备,而畜禽的粪便会直排,直接污染地下水;

  3、一般情况下,农村的养殖场也都没有安装消毒设备,这些也容易产生细菌;

  4、多数养殖场都是随意建造的,并未获得政府的批准,没有办理相关的证件,造成土地资源的大面积浪费。

  然而,在国家的“禁养政策”实施了一年后,许多农民朋友发现,农村的环境并没有得到明显的改善,在有些地区,污染的程度甚至更加严重了。面对这样的现实,不少农民并不能够接受,对国家的“禁养政策”也提出了质疑,主要包含以下3点:

  1、不少养殖户认为,养殖的确会对农村环境造成一定的影响,但是,农村环境的污染绝对不仅仅是养殖户造成的,不应该对养殖户“一刀切”,更不应该让养殖户背“黑锅”;

  2、国家的“禁养政策”实施后,不少小型养殖户不得不选择外出打工,然而,现如今打工也不怎么赚钱,想重新回到养殖业,却一直遭到限制;

  3、畜禽的粪污是很好的农家肥,把这些当作肥料,可以很大程度的减少使用化肥对环境造成的危害。粪便的污染和化肥的污染,哪个更严重?

  通过这三点的质疑来看,农民提出的质疑也是很有道理的,农村环境污染的“帽子”扣到养殖户的头上,着实令许多养殖户们感到非常委屈!那么,你认为,农村环境的污染问题究竟是什么原因导致的呢?对于“禁养”政策实施过程中“一刀切”的做法,你是怎样的一个态度呢?欢迎在发表你的见解。

    (文章来源:戏说三农)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com