您的位置:农博首页>要闻频道>国内>行业新闻>正文

注意!猪场里的老鼠或能传播“塞内卡”病毒

http://www.aweb.com.cn 2018年07月03日 09:43 农博网

  前段时间,农业农村部发布预警:猪病毒“塞内卡”已传入我国,要求各地及时诊断报告,引起了行业高度重视。

  塞内卡病毒是什么?

  塞内卡病毒病是由塞内卡病毒(Seneca Valley Virus,SVV)引起的一种猪的以口蹄部出现水泡性损伤为特征的传染疾病。该病症状与口蹄疫相似,临床症状上无法与口蹄疫、猪水泡病、水泡性口炎和水泡疹相区别,主要通过感染仔猪使其猪鼻镜及蹄冠处出现水疱、溃烂创面从而导致跛足甚至引起新生仔猪的急性死亡。

  流行情况如何?

  其实,早在上世纪80年代,美国的血清学研究报告中就有关于塞内卡病毒的报告,令人疑惑的是,塞内卡只在最近几年发病数骤然增加。

  2014年底,在巴西出现由塞内卡病毒引起大量仔猪急性死亡、母猪伴有水疱发生的病例。紧接着,2015年3月,我国广东出现了同样的现象,2015年底,美国有1个州确诊暴发塞内卡病毒病。我国已经有5个省分离出塞内卡毒株,并且每年毒株均不相同。其中,2017分离毒株和2015年美国分离检出的毒株同源。

  宿主与传播途径是什么?

  目前已知猪和牛是塞内卡病毒的天然宿主。此外,老鼠可能在塞内卡病毒传播中扮演了一个很重要的角色。

  2015年,研究者对美国三家猪场进行的诊断调查显示, 塞内卡病毒不仅存在于猪标本 (病变拭子、血清、组织) 中, 而且还存在于养殖场捕获的小鼠粪便和肠道中。甚至在爱荷华州的一些野生小鼠口腔、直肠和皮毛处都分离到了塞内卡病毒。

  危害大么?

  由于塞内卡病毒引起的感染仅会导致新生仔猪死亡,且是自限性疾病,总发病率不高,母源抗体可以给仔猪提供一定的保护。美国部分研究学者认为该病对养猪业的影响不会很高。

  然而,由于该病与口蹄疫、猪水泡病这类农业农村部规定的 I 类传染病症状类似,因此,对所有水泡特征的疾病都必须在采取严格生物安全措施的情况下尽快确诊。

  如何而诊断?

  目前塞内卡只能通过血清学进行诊断,我国相关机构正在研发更简便的检验手段。对于塞内卡的防控,应做好猪场的生物安全措施,引种时注意监测和隔离,同时注重饲养管理。

    (文章来源:新牧网)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com