您的位置:农博首页>要闻频道>国内>行业新闻>正文

环保督查回头看!猪农无奈:改革的阵痛不应是拆猪场的借口!

http://www.aweb.com.cn 2018年07月02日 09:46 农博网

  在2017年的环保风暴刮过之后,许多养猪人一度以为2018年应该可以稍稍松口气。然而从5月份开始,中央环保督查“回头看”开始了。5月30日至6月7日,第一批中央环境保护督察“回头看”6个督察组陆续对河北、内蒙古、黑龙江、江苏、江西、河南、广东、广西、云南、宁夏等10省(区)实施督察进驻。截至6月25日,6个督察组基本完成第二阶段下沉督察任务。

  截至6月25日晚20:00,6个督察组共收到群众举报29245件,受理有效举报24246件,经梳理合并重复举报,累计向被督察地方转办交办23087件;各被督察地方完成查处12409件,其中立案处罚2579家,罚款25096万元;立案侦查208件,拘留235人;约谈1065人,问责1939人。

  从各被督察地方报送情况看,由于环保督查“回头看”,一大波猪场遭处罚、关闭。

  1、广东中山三角镇依法清拆5家违法猪场约4200平方米

  为全面做好中央环保督察“回头看”工作, 6月22日,中山三角镇组织执法力量,重拳出击,铁腕拆除镇内水源保护区违法养猪场,共清拆5家违法猪场约4200平方米,有效地保护了饮用水源。

  2、广东阳江拆除14家非法禽畜养殖场

  阳西县组织农业、水务、环保、国土、公安相关部门到程村镇新湖水库开展专项执法行动,依法拆除新湖水库畜禽养殖禁养区内的14家非法养殖场及养殖场周边围养设施。

  3、广东肇庆养猪场废水处理不合规,责令整改

  近日,有群众举报,广东广宁县江屯镇有两家生猪养殖场,存在废水和臭气污染。广宁县畜牧局调查核实,两个养殖场虽建有化粪池,但化粪池规模不足以满足处理需求,责令其在7月22日前完成整改,包括围闭密封猪场;所有猪只不得散放养殖,必须进行圈养;养殖废水经处理达到环保标准,养殖产生的废弃物需作综合利用;落实雨污分流等。

  4、广东和平县一违法违规养猪场被关停

  为配合做好中央环保督察“回头看”工作,河源市加强对环境保护突出问题的排查力度,发现问题及时整改,切实维护河源市良好生态环境。近日,河源市相关部门对和平县一家违法违规养猪场进行彻底关闭。

  5、江苏省常州市金坛一养猪场被关闭取缔

  常州市金坛区9日接到中央环保督察“回头看”交办件,群众反映指前镇解放村陈建华养猪场气味扰民,粪便污染环境。金坛环保局日前调查发现,群众反映的问题部分属实,拟对该养猪场罚款15万元,并移送公安部门。

  6、广东云浮:清理养猪场避免二次污染

  广东云浮新兴县委、县政府主要领导分别率队到河头镇云齐村督办中央环保督察“回头看”交办案件,立即整改,对污染猪场的猪只进行清理,并关闭这两个养殖场。经现场核查,被投诉的2个养殖场均不在禁养区范围内,但由于环保设施建设时间较早,部分设施较为落后,该县当即决定关闭这2个养殖场。次日凌晨,养殖场内猪只已清理完毕,并对场内进行消毒和粪便清除,避免因场内无人管理而对环境造成二次污染。

  7、广西桂林象山区五家违法养猪场自行关闭拆除

  2016年中央环保督察组进驻广西期间,象山区5家养殖户因造成环境污染被投诉。6月19日,记者通过现场走访获悉,这5家养猪场已于2016年底前自行关闭并拆除,从根本上消除了污染。

  8、重庆市修齐镇禁养区环保工作扎实推进 高阳养猪场主动关闭

  6月20日,位于修齐镇的高阳养猪专业合作社赵孝春养猪场为支持我县畜禽养殖污染防治工作,保护和改善城乡生态环境,养殖场对场内149头肥猪进行宰杀。

  9、河北秦皇岛市禁养区畜禽规模养殖场关停搬迁工作进入攻坚阶段

  近日,市大督查办公室新闻督访组对我市各县区禁养区畜禽规模养殖场关停搬迁工作情况进行了新闻督访。从督访结果看,关停搬迁工作已完成84%,进入最后攻坚阶段,但工作进展不平衡,如期全面完成退出目标的任务依然艰巨。

  10、安徽省铜陵市郊区全面开展畜禽养殖场污染治理

  日前,安徽省铜陵市郊区结合实际制订了畜禽养殖场污染治理工作实施方案,明确至今年11月1日前,关闭禁养区内畜禽规模养殖场户,实行退养;全面开展畜禽养殖场户综合治理,2018年畜禽养殖场配套建设粪污处理设施比重达到60%,畜禽养殖废弃物资源化利用率达到50%以上。

  11、江西正邦养猪场污染环境被罚30万

  6月9日,江西省吉安市向社会公示中央第四环保督察组交办吉安市第二批信访件办理情况。这批信访件共有4件,分别是反映江西正邦养殖有限公司新干分公司潭丘猪场污染环境、吉安县华都实业有限公司开采白泥矿、永丰县潭城乡新建养猪场、泰和县江西泸庆硝化棉公司对梅乌江有污染问题。

  该县已责令正邦潭丘养猪场立即停止违法行为,废水做到稳定达标排放,罚款30万元。潭丘乡政府组成工作组对养猪场违规扩建的栏舍进行了拆除,现已拆除栏舍14栋,拆除面积5500多平方米。

  猪农心声:改革的阵痛不应是拆猪场的借口

  谢六高在广东化州经营了一家典型的家庭农场,猪场常年存栏300头,兼有鱼塘、经济林。

  他认为,在环保受重视下,现在拆了一个猪场,死的不仅仅是一个猪场。猪场人员失业,饲料经销失业,饲料厂失业,兽药从业人失业,运输人员失业……一系例的连锁反应最易变成社会问题。

  “改革的阵痛不是这次拆猪场的借口。”谢六高称。

  对于产业转移与升级,谢六高建议,应该做到百花齐放!一味推行规模化工厂化并不符合国情。如此发展并不能体现出一个国家产业的先进性,别的国家已经开始实行猪福利养殖了,我们才开始工厂化,而且做得简单粗暴,不伦不类,不中不洋。单一的污水处理,沼气发电,这模式的推行只会溺死多样化的行业,如家庭农场。

  就如中国的一些传统手工艺,工厂化机械化的编织刺绣,使商品变得便宜了,但随着人们的生活质量提高,对品质要求有更高的需求,传统的手工业又兴了起来。消费者各取所需。养猪也一样,规模化工厂化养出的猪,家庭农场可能做不到,但家庭农场能做到,规模化绝对做不到。对家庭农场的引导不能因规模化的崛起而丢掉,家庭农场在品质上的养殖丰富了消费者的选择。

  猪肉品质上,规模场无法做到传统猪肉质量的养殖。家庭农场能以极少的成本做到猪鸡渔林的循环做法,这点就体现了特色,符合环保条件,多种经营,多样收入。对农村富有的劳动力创造收入是个绝佳的规式。规模场养不出有肉味的猪,工厂化不可能,荷兰两人养万头猪的猪场也绝不可能做到。“我们的这种产业升级如此升级下去,恐怕以后老百姓吃不起有肉味的猪了。城市的所谓土猪肉就是个例子。规模化出来的所谓土猪,这成本不是想吃就吃!”

    (文章来源:综合人民网 金羊网 南方网等)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com