您的位置:农博首页>要闻频道>国内>各地新闻>正文

烟台实施五大工程 推进农业精准扶贫

http://www.aweb.com.cn 2018年06月29日 10:45 农博网

  近年来,烟台市各级部门锐意进取,精准发力,强化工作落实,推进工作创新,农业脱贫攻坚五大工程取得初步成效。据统计,截至2018年1月25日,2017年度14个涉农项目共支付扶贫资金552.187万元,帮扶建档立卡贫困户4749户、贫困人口7702人,超额完成帮扶任务。值得一提的是,烟台市以实施“11155”农业脱贫攻坚行动为总抓手,充分发挥熟悉农村、专注农业、贴近农民的工作优势,以更加创新的思维、更加精准的举措、更加务实的作风,不断推动农业脱贫工作攻坚克难。

  发展特色产业加快脱贫攻坚

  为发展特色产业加快脱贫攻坚,烟台市印发《关于发挥行业主导作用,支持省定扶贫工作重点村产业发展的通知》和《关于认真落实省定扶贫工作重点村产业项目的通知》,采取“财政扶贫资金+行业资金”的方式,整合的涉农项目资金,优先安排到64个贫困村建设的农业项目中去,支持贫困村、贫困户发展高效特色产业。据统计,全市共建设各类以财政扶贫资金为主的农业特色项目135个。蓬莱市紫荆山街道史家沟村投入125万元,发展优质大樱桃种植园400亩,全村25户贫困户、39个贫困人口以土地入股的形式参与项目建设,每年人均收入可增加3000元;招远开发区横掌赵家村新栽植230亩矮化苹果树,免费提供3年的有机肥,惠及全村48户贫困户;海阳方圆街道楼庵村与方圆集团金鼎葡萄酒厂结成帮扶对子,新发展30亩葡萄园,带动12户贫困户脱贫致富。

  引导农业龙头企业带动脱贫攻坚

  烟台出台了《关于开展农业产业化市级龙头企业运行监测与申报工作的通知》等支持企业发展品牌的政策文件,开展了乡村之星“争当带富标兵、争做扶贫之星”活动。凡是承担农业财政项目的企业,必须至少帮扶或吸纳就业贫困人口不少于10户,并支持农业龙头企业以订单生产、合作协议吸纳打工等方式到扶贫工作重点村建立种植基地,带动贫困人口增收。全市有10个农业企业承担财政项目,帮扶贫困户91人、吸纳贫困人口就业10人。山东顺德盛食品集团有限公司与莱阳市柏林庄街道办事处小埠顶村7个贫困户建立扶贫帮扶对子,优先招聘贫困户劳动力到企业加工车间、原料生产基地务工,贫困户年增加工资性收入5000多元;威龙葡萄酒股份有限公司与龙口石良镇慕院夼村结对帮扶,帮助改建240平方米的手撕鱼片扶贫车间,吸纳贫困户扶贫资金入股并优先安排就业,每年可带动增收900多元。

  鼓励合作社参与脱贫攻坚

  鼓励农民参与脱贫攻坚,烟台在全市范围内开展了农民专业合作社和家庭农场结对帮扶活动,引导贫困户以入股等形式整合,组建或加入带动力强的专业合作社,让贫困户聚集在合作社、富在产业链上。栖霞新武、佳利两个果品专业合作社,以实施省耕地质量提升项目为抓手,整合项目资金61万元,以实物补助方式帮扶667个贫苦户,每户平均900元。同时还与17个贫困户建立脱贫计划卡,采取吸收入社、吸纳就业等方式帮扶脱贫;蓬莱市南王街道省定贫困村七里庄村,新成立了七里庄农产品加工合作社,建设300多亩特色地瓜园,注册了“特色地瓜”品牌,产品销往全国各地,带动19户24人脱贫。据统计,全市277个省定贫困村共成立合作社312个,带动贫困户2268户、贫困人口3437人,其中239个村均吸纳有劳动能力和意愿的贫困户、贫困人口入社,38个村因贫困户无劳动能力,没有加入合作社。

  加快农村改革推动脱贫攻坚

  为加快农村改革推动脱贫攻坚,烟台市出台了《烟台市推进集体产权制度改革实施意见》,积极开展全市农村集体产权制度改革调研试点,通过盘活资产开发资源,发展壮大集体经济。通过县级农村产权交易中心服务平台,优先推荐贫困户的流转信息,引导贫困户通过土地流转、托管、入股等方式加入土地股份合作社,增加财产性收益。莱州市驿道镇初家村流转了贫困户和群众1000亩土地统一经营,每亩租金收入比往年高出210元,每年到基地打工的劳务性收入达80多万元。招远金岭镇乡村之星李爱平,以“乡村之星+合作社+农户”的模式,成立了富凯果业合作社,通过土地流转、吸纳就业带动周边村的45个贫困户,户均增收2000元以上。

  开展科技服务助力脱贫攻坚

  烟台市连续3年制定了《关于开展万名科技人员下乡活动的通知》,分别在蓬莱、牟平、海阳大集举行了启动仪式,根据贫困村、贫困户的发展需求,依托基层推广补助项目,为277个省定贫困村配备了农技推广指导员,结对进行技术指导,通过培训指导,使示范户熟练掌握农业相关技术,带动贫困村村民提升科技素质。据统计,全市组织农业专家951人次,举办培训班和科技大集826场次,培训贫困人员2万多人。

    (文章来源:YMG)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com