您的位置:农博首页>要闻频道>国内>部委动态>正文

农业农村部四大举措打造中国乳业品牌影响力

http://www.aweb.com.cn 2018年06月29日 10:44 农博网

  中国网6月29日讯 6月28日 ,第九届中国奶业大会暨2018年中国奶业展览会在成都举行,农业农村部畜牧业司副司长、奶业办公室主任王锋在中国奶业高质量发展十年颂上表示,农业农村部将采取四大措施打造中国奶业品牌影响力。

 

  王锋说,截至目前,我国奶业发生了脱胎换骨的变化,取得了有目共睹的成就。2017年奶牛规模化养殖比重达到58.3%,规模养殖成为主力军;奶牛年均单产达到7吨,比2008年增加了2.2吨,增幅接近50%。质量安全水平大幅提升,规模牧场的生鲜乳主要质量指标达到了发达国家水平,乳制品抽检合格率稳定在99%以上,持续位居食品行业前列。品牌建设实现突破,一些乳品企业深耕国内市场,赢得消费者信赖,发展基础稳固;一些企业加快走上国际舞台,一批产品在国际获奖,品牌影响力不断增强。

  2018年中央1号文件提出要实施质量兴农、做大做强民族奶业。近期国务院办公厅向社会公布了《关于推进奶业振兴保障乳品质量安全的意见》。这是继2007年《国务院关于促进奶业持续健康发展的意见》之后,国务院颁布的又一个指导我国奶业发展的纲领性文件。《意见》向全社会发出了振兴奶业的强烈信号,为奶业更好发展指明了方向和路径。

  王锋表示,农业农村部将会同各有关部门,制定和完善具体的工作措施,进一步加大扶持政策落实力度,从四个方面全力推进奶业振兴工作。

  一是种好草、养好牛、产好奶,建设优质奶源基地。继续实施奶业振兴苜蓿发展行动,每年新建50万亩高产优质苜蓿基地,加大粮改饲力度,就地就近保障饲草料供应。实施奶牛遗传改良计划,引进和繁育良种奶牛,打造高产奶牛核心育种群,扩大奶牛生产性能测定范围,稳步提高奶牛的单产水平。加快散户、小区牧场化改造,支持家庭牧场发展,提高规模牧场养殖机械化、信息化、智能化水平。

  二是严生产、强监管、促规范,保障生鲜乳质量安全。完善奶牛养殖标准和规范,严格安全卫生要求,建立健全生鲜乳标准化生产体系,落实养殖者的主体责任,不断提高“产出来”的水平。深入实施生鲜乳质量安全监测计划,加强饲料、兽药等投入品的使用监管,监督指导养殖者按标依规生产,对全国奶站和运输车全部纳入精细化、全时段管理,构建严密的全产业链质量安全监管体系,不断增强“管出来”的能力。

  三是建机制、促融合、求共赢,密切养殖加工利益联结。养殖与加工就像车之两轮、鸟之两翼,缺一不可,必须双轮驱动、比翼齐飞,二者建立稳固的利益联结机制至关重要。要培育壮大奶农专业合作组织,支持奶牛养殖存量整合,增强养殖环节应对市场风险的能力。鼓励乳品企业通过自建、收购、参股、托管等方式加强奶源基地建设,提高自有奶源的比例。指导奶业主产省建立生鲜乳价格协调机制,开展第三方检测试点。会同有关部门依法查处和公布不履行生鲜乳购销合同以及凭借购销关系强推强卖兽药、饲料和养殖设备等行为,维护健康的市场秩序。

  四是树形象、强品牌、促消费,讲好中国奶业故事。继续办好奶业D20峰会,展示乳品企业的品牌形象。发布中国奶业质量年度报告,推介一批休闲观光牧场,让消费者切身体验优质乳品生产的全过程,激发消费信心及活力。持续开展D20牛奶公益助学行动,向贫困地区学校捐赠牛奶,让贫困地区学生喝上奶、多喝奶,提高身体素质。组织媒体广泛播发牛奶公益广告,邀请专家在主流媒体普及乳品消费知识,培养科学消费习惯,扩大消费群体。

    (文章来源:中国网 )


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com