您的位置:农博首页>要闻频道>国内>政策法规>正文

以增强生产能力确保国家粮食安全(治理之道)

http://www.aweb.com.cn 2018年06月28日 10:45 农博网

  原标题:以增强生产能力确保国家粮食安全(治理之道)

  习近平同志在党的十九大报告中强调:“确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中。”2017年底召开的中央农村工作会议要求,夯实农业生产能力基础,确保国家粮食安全。粮食安全始终是关系我国经济发展、社会稳定、国家安全的重大战略问题。确保国家粮食安全,必须针对粮食生产存在的突出问题,加快转变农业发展方式,不断增强粮食生产能力。

  近些年,我国粮食产量连年增长,但粮食生产仍面临一系列突出问题和挑战。一是耕地质量下降。中低产田所占比重大,耕地退化面积较大。在城镇化过程中,被占耕地多是城市周边、交通沿线的优质耕地,补充耕地的质量大多低于被占耕地。二是农业基础设施薄弱,农田有效灌溉面积占耕地总面积的比重偏低。三是粮食生产成本快速上升,国际竞争压力增大。四是资源环境约束趋紧,农业可持续发展形势严峻。五是农业科技薄弱,高素质农业劳动力缺乏。面对粮食生产领域的诸多变化和挑战,必须加快转变农业发展方式,以增强生产能力确保国家粮食安全。

  加强耕地保护和农业基础设施建设,坚持“藏粮于地”。耕地是粮食生产的基础,是增强粮食生产能力的根本保障。要实行最严格的耕地保护制度,全面划定基本农田,保证粮食作物的播种面积;严格执行土地总体规划,严禁建设项目占用基本农田,加强对耕地资源的宏观管理;实施全国高标准农田建设总体规划,提升耕地质量,加强耕作层土壤的剥离再利用;建设高产稳产商品粮基地,打造粮食生产功能区。加强农业基础设施建设,重点是加强水利设施建设,加大对小型农田水利设施的投入力度,加强节水技术的推广应用。

  充分发挥科技创新对粮食生产的驱动作用,坚持“藏粮于技”。转变农业发展方式、增强粮食生产能力归根结底要依靠科技进步。要重视发挥企业的作用,建立以企业为主体的创新体系,加强对科研人员的激励,建立农业科技交易中心;加强农业科研资源整合,建立农业科技协同创新联盟,搭建农业科技融资、信息、品牌服务平台;重点关注种业和农业机械化,加强以育种为重点的基础研究和技术研发,通过农机补贴、税收优惠、配套基础设施建设等措施提高农业机械化水平;加强农村劳动力实用技能培训,加速科研成果推广应用。

  培育新型农业经营主体,创新农业经营方式。一是深化农业农村改革,完善家庭承包经营制度,引导农村土地有序流转,重点扶持种粮大户、家庭农场和农业专业合作社。二是完善农业社会化服务体系。家庭经营加上完善的社会化服务体系是国际上农业发展的普遍模式,能够适应不同层次的农业生产力水平。三是鼓励工商企业发展农产品加工、流通和农业社会化服务,同时加强监管,防止土地非粮化甚至非农化倾向。

  加强农业生态环境治理,提高粮食生产质量。改善农业生态环境,要坚持保护和治理并重。一是坚持最严格的耕地保护制度和集约用地制度,推广节水技术,大力实施区域规模化高效节水灌溉行动,加强对耕地资源、水资源等重要农业生产资源的保护。二是重点针对农业面源污染进行治理,减少农业投入品滥用,修复农业生态环境。三是加强水污染防治和水生态保护,继续退耕还林还草,保护重要水源地生态。四是建立健全农业生态环境保护责任制,加强问责监管,严肃查处破坏生态环境的行为。

  适应经济发展阶段变化,深入实施质量兴粮。我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,以往依靠资源要素投入单纯追求粮食产量的发展方式已不可持续,必须坚持质量第一、效益优先,加快转变发展方式。要深化农业供给侧结构性改革,坚持质量兴粮、绿色兴粮,更加注重提高粮食生产质量和效益。

  (作者单位:武汉大学经济与管理学院)

    (文章来源:人民日报 )


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com