您的位置:农博首页>要闻频道>国内>各地新闻>正文

2018年上半年山东沂源散养生猪收益为负,亏损严重

http://www.aweb.com.cn 2018年06月27日 10:32 农博网

  山东省沂源县物价局近期对全县9户生猪调查户上半年的饲养成本和收益情况进行专题调研。通过与养殖户坐谈了解到,上半年沂源县散养生猪市场价格、产值、产量、成本、利润均下降,养殖户销售处于亏损状态,形势不容乐观。

  据养殖户反映,今年上半年所出售的生猪平均产量118.3公斤/头,与去年同期相比减少了3.25个百分点。如果以每50公斤生猪为例,每50公斤平均产值507.9元,较去年同期减少22.6%。单从价格上看,生猪平均销售价格为10.2元/公斤,与去年同期相比降幅达22%。

  养殖户分析造成产值下降的原因有三点:一是生猪饲养数量快速增长,市场缺乏预警机制,且调控能力弱。生猪数量增加,市场供大于求,散养户卖跌不卖涨的心理使得集中出栏现象愈演愈烈,最终导致生猪价格进一步下跌,成为收益减少的主要原因;二是近年来,人们生活水平得以快速提高,生活习惯发生喝大改变,猪肉主导餐桌上副食品的指数在逐渐下降,并且牛肉、羊肉、禽肉、鱼肉等其它替代品也越来越多,对猪肉的消费需求逐渐变少,间接导致猪肉过剩;三是国家实施定点屠宰,就是要确保肉食品安全。但是在定点屠宰多年运作下,屠宰企业已经形成垄断行业,一家独大,对生猪收购价格和猪肉批发价格的话语权逐渐加重。

  由于生猪市场及价格下降的因素影响,养殖收益出现大幅下滑,整体出现亏损。散养生猪平均每头亏损306.03元,较去年同期相比亏损额增加了153.8元,亏损增幅为101%。每50公斤亏损为128.11元较去年同期相比亏损增幅高达107.4%,严重挫伤了群众生猪养殖的积极性。

  根据调研结果并结合沂源县实际,沂源县物价局提出以下几点建议: 一是科学养殖,合理规划。首先合理引导养殖户适时抛售,不要大面积压栏,避免给屠宰企业制造压价机会。同时,呼吁养殖户补栏需更加理性;其次养殖过程中要做好防疫工作,以免生猪发生疫情甚至死亡造成收益损失。二是加强社会服务体系的建设。充分发挥各类协会、养殖合作社的作用,互通信息,协调解决生产、供销各环节存在的问题,帮助养殖户规避市场风险,提高市场竞争力。三是加强预警监测。完善生猪生产和市场统计监测制度,及时发布生猪存栏量、生猪出售价格、猪肉价格、仔畜价格等信息,引导饲养户合理调整饲养规模。

    (文章来源:山东省沂源县物价局)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com