您的位置:农博首页>要闻频道>国内>行业新闻>正文

六月末尾——生猪、玉米、大豆等重要消息

http://www.aweb.com.cn 2018年06月26日 09:58 农博网

  1、生猪产业重要消息

  1、近日,美国方面就开始向泰国兜售美国猪肉,希望泰方能尽快开放美国瘦猪肉进口方面的限制,让美国猪肉进入其市场。不过泰国方面对这一请求不太感冒。泰国总理府事务部长谷塞就表示,由于美泰两国猪肉标准方面存在差异,美国猪肉进军泰国仍需要一点时间。

  2、当前,美国几家大型猪肉加工商的利润降至三年来低位。根据分析公司HedgersEdge.com的计算,6月15日止当周,美国猪肉加工业者每加工一头肉猪就得亏损5.41美元。这是自2015年5月11日止当周平均亏损7.31美元以来最大的亏损金额。 分析师们指出,归其原因,是由于肉猪价格飙涨,以及对中国和墨西哥的贸易疑虑升温所致。他们表示,泰森食品(Tyson Foods)及Smithfield Foods等加工商可能会藉由减少支付养猪户的款项,并调高猪肉批发价格,以阻止利润下滑;但另一个选项,透过削减工厂营运以降低投入成本,则是一项颇为棘手的作法,因为肉猪数量适逢季节性吃紧,且时值四座新厂竞相抢食市场大饼。

  3、日前,农业农村部发布5月生猪存栏信息数据显示,5月生猪存栏环比下降1.9%,同比下降2%;能繁母猪存栏环比下降2.5%,同比下降3.9%,生猪和能繁母猪存栏量双双下降。分析认为,市场大猪加快抛售,前期积压库存持续下行,猪价近期将小幅震荡上行。

  4、 5月23日,中国海关公布,4月份冷鲜冻猪肉进口量11.01万吨,较4月份环比下降19%,同比增长3.42%,进口金额2.02亿美元,环比下降20.64%,同比增长2.18%;1-4月份冷鲜冻猪肉累计进口量43.41万吨,同比下降4.1%,进口金额8.06亿美元,同比下降3%。

  5、 6月18日,随着300余头小猪仔的顺利转运入场,丹寨县南皋乡九门村新建成的生猪养殖基地正式投入使用。据了解,九门村生猪养殖采取的是“生猪代养”模式,由九门村泽江产业扶贫专业合作社与丹寨县绿宝种养科技有限公司合作建设运营,公司全程指导圈舍建设,提供仔猪、饲料、技术和负责回收,合作社负责组织贫困户进行“代养”,贫困户从中获得代养费、管理费、奖金及分红,按240元/头的合同回收价计算,该基地每年可出栏生猪两批次600余头,每年可为村集体带来14.4万余元收益,年收益除为2户“代养”贫困户发放每月2600元工资外,剩余部分年底将给贫困户分红。

  评论:

  市场猪价低迷,迫使养殖户调整、优化生产模式,甚至是无法存活而最终退出行业。从整体上来说,猪价应该还是稳中调整。而养殖户有效降低饲养成本,整个行业优化其产业结构,将会是生猪行业的一个转型方向。

  2、玉米产业重要消息

  1、截至6月20日阿根廷玉米收获完成51.3%

  布宜诺斯艾利斯6月22日消息:布宜诺斯艾利斯谷物交易所发布的周度报告称,截至6月20日,阿根廷玉米收获进度为51.3%,比一周前推进6.3个百分点。全国玉米单产平均为每公顷6.51吨。本周交易所预测2017/18年度阿根廷玉米产量为3200万吨,和早先预测持平,比2016/17年度减少700万吨。2017/18年度阿根廷玉米播种面积为540万公顷,比上年的510万公顷提高5.9%。玉米价格依然承压。

  链接:http://www.ncpqh.com/news/getDetail?newsclass=1&id=446623

  2、南非玉米产量预估料小幅上调

  外媒6月20日消息,周三对贸易商及行业观察者的一份调查显示,南非2018年玉米产量料为1,299.1万吨,略高于政府此前的预估,因随着收割开始,天气条件持续利好。政府直属的作物预估委员会(CEC)将在下周三发布第五份2018年产量预估报告,预计其将把5月份预估的1,290.9万吨上调0.6%。

  链接:http://www.ncpqh.com/news/getDetail?newsclass=1&id=446402

  3、欧盟将从6月22日起对美国玉米征收25%的报复性关税

  布鲁塞尔6月21日消息:欧盟表示将从本周五起对美国玉米等商品征收25%的报复性关税。六周前美国政府宣布将对欧盟钢铁和铝征收关税。欧盟将从6月22日对美国价值28亿欧元的商品征收25%的关税。此举可能造成超市的许多商品价格上涨,如长粒大米、越橘汁、桔汁和甜玉米。

  链接:http://www.ncpqh.com/news/getDetail?newsclass=1&id=446393

  4、2018/19年度俄罗斯玉米产量预计为1500万吨

  华盛顿6月18日消息:美国农业部发布的6月份全球农业产量报告显示,2018/19年度俄罗斯玉米产量预计为1500万吨,比上月预测值低400万吨,不过比上年增加180万吨,只比2016年创纪录的水平低30万吨。玉米产量预测数据较上月调低的原因在于玉米播种面积数据下调70万公顷,为270万公顷。虽然玉米价格比其他农作物有竞争力,但是农业部的数据显示俄罗斯玉米播种总面积比上年减少7%,其中中部地区减少21%。中部是俄罗斯两大玉米产区之一。这将是俄罗斯玉米播种面积自2009年以来首次同比下滑。单产预计为5.56吨/公顷,比上年增加13%,略高于2016年创纪录的水平。

  链接:http://www.ncpqh.com/news/getDetail?newsclass=1&id=445729

  5、2018/19年度泰国玉米产量预计为510万吨

  据美国农业部海外农业局发布的最新参赞报告显示,2018/19年度泰国玉米产量预计为510万吨,与早先预测一致,比2017/18年度增加2%,因为玉米价格诱人,促使农户提高播种面积。2018年4月份玉米农场价格涨至每公斤8.5泰铢,约合每吨266美元,比上年同期上涨42%。尽管玉米价格有吸引力,但是播种面积增幅有限,因为政府禁止砍伐森林来种植玉米。

  链接:http://www.ncpqh.com/news/getDetail?newsclass=1&id=446133

  评论:国内玉米价格小幅震荡,淀粉酒精成本与限产支撑局部价格反弹,国内豆粕大涨再回调整理,近期玉米副产品价格走势偏强。临储玉米成交率每况愈下,最后出库期临近,但在累计成交4700万吨天量的情况下实际出库率给予粮价一定支撑。

  3、蛋肉禽产业重要消息

  1、近日,呼和浩特海关关区首次从加拿大引进3.6万余只海兰褐祖代一日龄种鸡。

  2、中央纪委、监察部:发出通知,要求各级纪检监察机关按照十七届中央纪委第六次全会部署,切实加强对征地拆迁政策规定执行情况的监督检查,坚决制止和纠正违法违规强制征地拆迁行为,维护人民群众切身利益,促进科学发展和社会和谐稳定。

  3、必胜客6月19日宣布,到2022年,必胜客将从所有鸡翅中去掉抗生素。值得注意的是,公告包括了所有的鸡翅——而不仅仅是比萨配料。

  4、近日,德国再次发现产地荷兰的鸡蛋含有超标杀虫剂氟虫腈(Fipronil)。位于汉诺威下萨克森州农业部宣布,此次受到“毒鸡蛋”影响的有6个联邦州:下萨克森州、巴符州、黑森州、巴伐利亚州、石荷州和北威州,市场上已经售出大约73000只受污染鸡蛋。

  4、小麦产业重要消息

  1、2017/18年度迄今加拿大小麦出口增加

  加拿大谷物协会主席Cam Dahl称,由于加元汇率走低,加拿大小麦质量高,加拿大出口的小麦数量超过传统对手美国和澳大利亚。 Dahl称,黑海小麦出口激增,而美国小麦出口下滑,澳大利亚小麦出口也急剧减少,加拿大小麦出口继续提高,虽然出口步伐并不强劲,但是我们仍在提高出口数据。 加拿大谷物委员会的数据显示,2017年8月到2018年3月期间加拿大小麦出口量为1037.7万吨,同比增加17%。美国政府的数据显示,2017年10月到2018年3月期间美国小麦出口同比减少17%。

  链接:http://www.ncpqh.com/news/getDetail?newsclass=1&id=446491

  2、天气条件恶劣,俄罗斯小麦产量料降至6740万吨

  法国咨询公司Agritel周四(6月21日)称,俄罗斯小麦产量今年料将跌至6740万吨,较2017年创纪录产量减少21.5%,因不利天气令冬小麦和春小麦产量均受到影响;

  受天气担忧影响,其他预测机构也在削减对俄罗斯小麦产量的预期,这推动国际小麦价格上涨。

  链接:http://www.ncpqh.com/news/getDetail?newsclass=1&id=446478

  3、小麦单产破800公斤!青岛粮食产能再攀新高

  2008年,青岛市小麦创出700公斤以上单产最高纪录,10年后再获新突破。6月19日,在平度市蓼兰镇青丰种子公司生产基地,经过实打验收确定:十亩攻关田平均亩产为807.87公斤,到目前为止属今年山东省内最高亩产量,标志着青岛市小麦生产技术达到国内领先水平。 链接:http://www.ncpqh.com/news/getDetail?newsclass=1&id=446317

  4、本周欧盟发放21582吨小麦进口配额

  布鲁塞尔6月21日消息:据欧盟委员会周四发布的官方数据显示,本周欧盟已经发放了18,482吨小麦进口配额,产地不包括美国;此外还发放了3,100吨产地包括一切国家的小麦进口配额。配额内进口的小麦可以享受削减后的关税。本周欧盟还发放了3,150吨大麦进口配额,产地来自乌克兰。

  链接:http://www.ncpqh.com/news/getDetail?newsclass=1&id=446180

  5、2018/19年度全球小麦期末库存数据上调

  2018/19年度全球小麦期末库存预计为2.662亿吨,比上月预测值高出180万吨,比上年减少620万吨。小麦期末库存数据上调的主要原因在于印度库存数据调高。印度政府将2017/18年度小麦期末库存数据上调150万吨。对于2018/19年度而言,印度小麦库存数据上调190万吨,因为考虑到印度政府的小麦收购量增加,将有更多的小麦进入仓库。2016/17年度澳大利亚小麦产量数据上调150万吨,也增加全球小麦期末库存。澳大利亚小麦期末库存数据上调60万吨。美国小麦期末库存数据下调20万吨。

  链接:http://www.ncpqh.com/news/getDetail?newsclass=1&id=446089

  评论:今年新麦减产减质,新小麦价格一路上涨后,本周价格趋于理性,市场普遍惜售。小麦收购严格,超标小麦入库难,已具备替代玉米的优势。

  5、饲料产业重要消息

  1、 山东港口部分大豆不能正常卸货

  据市场消息,山东部分港口进口大豆停止靠泊卸货,原因是大豆进口流程要求先申请转基因证书,然后才能签订进口买卖合同,而有工厂许可证签订的时间早于买卖合同签订的时间,进而导致通关受阻。

  链接:http://www.ncpqh.com/news/getDetail?newsclass=1&id=429444

  2、 12日国内豆粕现货成交调查

  上周五国内豆粕现货价格小幅回落了10-30元,现货成交量略有下调,成交清淡,具体如下

  链接:http://www.ncpqh.com/news/getDetail?newsclass=1&id=429577

  3、 布瑞克?农产品集购网-中国豆粕供需平衡表(2018.1.10)

  2017年全球大豆供应宽松,豆粕性价比优势明显,增加豆粕替代需求;且近年来,大型养殖企业产能扩张在2017年开始已经将逐步释放,规模化养殖增加商品性蛋白饲料的使用比例,提升豆粕总需求。综合考虑,预估2016/17年度我国豆粕饲用消费量6200万吨,2017/18年度饲用消费量6700万吨。

  链接:http://www.ncpqh.com/news/getDetail?newsclass=1&id=429214

  4、 2018年第1周美豆出口检测118万吨

  截至1月4日当周,美豆周度检测118万吨,符合市场预估100~130万吨。累计检测2977万吨,进度49%,仍落后去年同期和三年均值水平9~11个百分点。达到12月USDA报告出口目标6056万吨,须周均检测91万吨。当周,对中国周检81万吨,累计检测2048万吨。

  链接:http://www.ncpqh.com/news/getDetail?newsclass=1&id=429234

  6、油脂产业重要消息

  1、据阿根廷农业部称,2017/18年度阿根廷大豆产量预计为3720万吨,玉米产量4240万吨,均高于早先预测的3660万吨和4200万吨。

  2、布宜诺斯艾利斯谷物交易所发布的周度报告称,在截至6月20日的一周里,阿根廷2017/18年度大豆收获完成97.1%。全国大豆单产平均为2.17吨/公顷。交易所预计大豆收获结束时,全国大豆单产将下降到每公顷2.14吨,创下2008/09年度干旱之年以来的最低值。

  3、美国农业部(USDA)周四公布的大豆出口销售报告显示:截至6月14日当周,美国2017-18年度大豆出口净销售301,700吨,2018-19年度大豆出口净销售227,600吨。当周,美国2017-18年度大豆出口装船992,100吨。

  4、美国农业部发布的作物进展周度报告显示,上周美国大豆优良率下滑了一个百分点。截止到2018年6月17日,美国18个大豆主产州的大豆播种进度为97%,一周前为93%,高于去年同期的95%,也高于过去五年同期平均进度91%。

  5、美国总统特朗普威胁对2,000亿美元中国商品征收10%关税,中国政府警告称将不得不采取数量型和质量型相结合的综合措施,做出强有力反制。全球最大两个经济体之间的贸易冲突迅速升级。

  6、 NOPA报告前瞻,多为分析师表示,美国5月大豆压榨量料为历史同期最高,因压榨工厂利用利润强劲的机会积极组织生产。九位分析师的预估均值显示,NOPA企业会员5月份料压榨大豆1.65089亿蒲式耳,较去年5月的1.49246亿蒲式耳增加10.6%。若这一数据成真,5月大豆压榨量将超越2016年5月触及的上一纪录高位1.5228亿蒲式耳。

  7、食糖产业重要消息

  1. Copersucar:因蔗田老化及天气干旱,巴西中南部本年糖产量料下降

  全球头号糖贸易商--巴西Copersucar周一预期,因蔗田老化及天气较为干燥,巴西中南部本年度糖产量料下降。该公司首席执行官称,2018/19年度该公司在中南部的糖产量为2800万吨,较上一年度减少800万吨;甘蔗压榨量料为5.55亿吨,较上一年度减少0.41亿吨。

  2. 印度:2017/18榨季预计出口量减至50万吨

  因政府采取措施扶持亏损的糖厂和蔗农,印度国内糖价一个月跳涨20%。由于印度国内糖价走高,糖厂在国内可以获得更高价格,导致糖出口减少,行业高管称,预计印度2017/18年度出口糖50万吨,仅相当于政府估计数量的四分之一。

  3. 印度:白糖出口遇困境,18/19年度有意出口800万吨原糖

  根据最低指示性出口配额制度,印度已经下令出口200万吨糖。然而,由于海外白糖买家极少,糖厂出口遭遇困境。全国糖业合作联盟表示,到目前为止,印度仅签署了20万吨出口合同。鉴于印度糖产量预计连续两年创纪录,该国制糖业希望政府允许在2018/19年度出口800万吨原糖。

  4. 印度提前采取行动,欲对美国商品增税

  为应对美国的贸易保护措施,印度计划提前对从美国进口的30种商品征收关税。印度上个月称,建议对从美国进口的商品征收关税,此项决定将在6月21日生效。

  5. 泰国5月出口糖约129.5万吨,呈现爆发式增长,创该国最高月度出口水平

  5月泰国出口糖约129.5万吨,为去年同期的两倍以上,环比亦大增约54%,创该国最高月度出口水平。其中出口原糖87.7万吨,同比增加169%;精制糖出口量为36.7万吨,同比增加72%;此外低质量白糖出口量为约5万吨,同比增加3万吨。2017/18榨季10月-5月泰国累计出口糖约523万吨,同比增加25%。

  6. Rabobank:2017/18年度全球糖市料供应过剩1050万吨

  荷兰合作银行(Rabobank )表示,由于泰囯和印度糖产量大增,国际糖市料连续两年供应过剩,预计2017/18年度全球糖市供应过剩1050万吨。2018/19年度全球糖市预计仍将供应过剩500万吨。

  7. 中国5月份进口糖20万吨,环比大幅减少27万吨

  海关总署公布的数据显示,中国5月份进口糖20万吨,同比增加1.3万吨,环比大幅减少27万吨,基本符合市场预估。2018年1-5月我国累计进口糖110.19万吨,同比减少16.51万吨。2017/18榨季截至5月底我国累计进口糖156.22万吨,同比减少16.48万吨。

    (文章来源:布瑞克)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com