您的位置:农博首页>要闻频道>国内>行业新闻>正文

双汇进口美国肉遭“双杀”!2018年进口肉赚钱难了!

http://www.aweb.com.cn 2018年06月25日 09:53 农博网

  自2013年双汇收购史密斯菲尔德之后,一跃成为全球最大的养猪企业、屠宰企业,除了继续在美国本土、中国本土业务的纵深发展之外,更多是进行业务、资源的整合。比如把更低成本的美国猪肉进口到中国市场以赚取差价,又比如将进口美国猪肉按照美国猪肉的制作处理方式生产出美国味的猪肉产品,并打出纯正美国味的品牌,以希望打开高端肉食品市场。目前来看,2014年之后,双汇逐步加大进口美国猪肉数量,8.8亿元一直增加到2016年的41亿元。就盈利来看,2015-2017年猪价上涨的这三年双汇通过进口肉的确大赚了一笔。特别是2016年生猪价格大涨,其他屠宰场都出现亏损的时候,双汇净利润非但没有下降反而增长了1.5亿。但是就美国猪肉的品牌打造来说,尽管在机场、高铁站、商超大量投放广告,但仍未取得明显的进展。

  自2013年双汇收购史密斯菲尔德之后,一跃成为全球最大的养猪企业、屠宰企业,除了继续在美国本土、中国本土业务的纵深发展之外,更多是进行业务、资源的整合。

  客观来说,农产品进出口受国家政策影响较为明显。2017年之后,中美贸易摩擦逐步升级,大豆进口在2017年下半年就逐步减少美豆的进口,猪肉同样表现同样如此。2018年贸易摩擦愈演愈烈,中美两国不断出台各自的筹码以获取这场贸易战中的主动地位和利益。其中,大豆、猪肉作为我国反击的有力武器。

  2018年6月15日,美国政府宣布将对从中国进口的约500亿美元商品加征25%的关税。作为对美方再次挑动贸易战行为的回应,6月16日凌晨,国务院关税税则委员会发布公告决定,对原产于美国的659项约500亿美元进口商品加征25%的关税,征税清单中包括原产于美国的猪肉及制品和大豆。

  这样的背景下,作为全球最大的在生猪养殖企业、屠宰企业,并且一直致力于全球化的双汇来说,影响是首当其中的。

  根据猪易大数据了解,2017年双汇进口猪肉相关产品30亿元,为全国最大猪肉进口企业。而其进口猪肉业务中,美国的业务则占据较大一部分。

  双汇净利润中有22%来自屠宰行业收入,72%来自肉制品行业。生猪价格大涨的年份,其屠宰成本、肉制品成本都将上涨。那么其净利润将减少。

  2011年,生猪价格大涨下,双汇净利润13.34%,为图1中最低的一年。

  但是2016年,生猪价格再次上涨,但是双汇净利润非但没有下降,达到44亿,相比2015年还增长了1.5亿元。主要原因便是2015-2017年双汇加大了进口猪肉的数量,其中2016年进口猪肉产品达到41亿,为历史最高。

  不同于屠宰收益在生猪价格上涨时会受到抑制,猪价上涨,进口肉利润越高。2016年生猪价格大涨,双汇利用进口肉大赚了一笔。

  但2017年之后国内生猪价格逐步下跌,特别是下半年长时间在13-14元/公斤运行,美国生猪价格上涨,双汇进口猪肉数量有所减少。而2018年,猪价更是大跌,双汇进口猪肉则大幅缩水。

  2018年第一季度双汇进口肉3.15亿,相比2017年、2016年分别下降70%、46%。

  由于海关数据尚未更新,关于4-5月的数据我们还未看到,但可以预计到的是,在中美两国如此紧张的贸易氛围下,进口美国猪肉的数量将明显下降。如此一来,二季度双汇进口猪肉金额也将继续下降。

  目前美国猪肉成本当下在5.7元/公斤,尽管成本更低,但对于双汇来说,2018年都难以通过进口美国猪肉来获利了。

  另一方面,除了我国,墨西哥同样公布要对进口美国猪肉增长20%的关税。要知道,墨西哥为美国猪肉出口最大国家,占出口总量的32%。我国为第三,占出口总量的20%。如此一来,美国猪肉出口将遇到较大压力,当地猪肉价格下跌成为大概率事件,这样的背景下,双汇在美国的盈利将受到削弱。

  6月11日,瑞信发布报告表示,将万洲国际的投资评级,由原来“跑赢大市”降至“中性”,将目标价由原来11.9元降至8.8元,此相当预测2018年市盈率17.5倍。

  瑞信表示,受猪肉价格下跌影响,万洲国际美国业务第二季度将继续受压。该行预期,万洲旗下美国业务经营利润率于今年第二季将下跌58.4%,令集团第二季及上半年整体经营利润率下跌28.3%及19.4%。并将万洲国际于2018及2019年每股经调整盈利预测分别下调26.5%及24.7%,各至0.06及0.07美元,以反映美国猪肉价格下跌等因素。

  或许受此消息影响,万洲国际股价连续下跌。6月11日,万洲国际暴跌5.58%,6月12日,盘中跌幅一度达到4.97%,尾盘有所回暖,全天下跌2.82%。截止6月22日收盘,价格为6.43元,相比6月11日开盘价格7.75元已经下跌了17%。

  双汇发展股票在6月初达到29元的高峰之后逐步回调,而近几天则稳定在27元的价格。

  据了解,目前双汇冻猪肉库存较多,一部分是进口产品,另一部分是3-4月期间国内屠宰场储存的库存。再通过结合5月份以来双汇屠宰场集中的东北、华中地区猪价走势可以看出,双汇在这一波猪价上涨中存在明显的拉价的现象。但奈何需求疲软,毛猪收购价格的上涨,转移到白条之后,市场需求则出现下调。

  并且,在当下生猪供应来看,标猪相对紧缺,但整体供应仍旧不存在缺口。这样的背景下,双汇冻品也难以在近期顺利出货。

  除了上面提到的中美贸易战对双汇的影响,还需要关注的是目前人民币对美元的汇率已经跌到6.5元,已经是5个月以来的最低点。对于大量进口猪肉的双汇来说,进口的成本也将出现上涨。

  无疑,2018年美国猪肉在中国不论是数量还是盈利都将大幅缩水。

    (文章来源:猪e网)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com