您的位置:农博首页>要闻频道>国内>各地新闻>正文

美国猪肉卖不出去!紧急向泰国推销却遭拒绝?

http://www.aweb.com.cn 2018年06月25日 09:41 农博网

  经过四年的养殖扩张,美国的猪源供应似乎已经充斥了整个市场,猪肉产量屡创历史新高。在这种情况下,美国猪肉的“销售”就变得十分依赖出口——美国猪肉生产者委员会(NPPC)数据显示,2017年每头生猪的平均产值为149美元,其中出口带来的产值在53美元以上。可以说,猪肉出口已经成为美国一大收入来源。不过,由于许多外部因素的不断掺杂,美国猪肉出口经济也变得十分脆弱。

  中国稳居全球猪肉最大买家“宝座”,美国猪肉却陷入被动

  对于美国这个世界数一数二的猪肉生产和贸易大国来说,中国在猪肉方面的需求量其实是极具吸引力的。全球每年的猪肉总贸易量约在700万吨以上,其中中国的进口量可达300万吨左右。在我国猪肉进口量最多的2016年,中国进口猪肉约160万吨、猪副产品150万吨,总量突破300万吨;而当年我国国内猪肉总消费量为5000多万吨,进口猪肉仅占总消费量的6%。

  中国的巨大需求也让美国猪农赚得盆满钵满。美国猪肉出口收入中有17%来自中国,在国内外市场都没销路的猪蹄、猪耳、内脏等部位却在中国市场消化了60%以上。按照数量计算,中国是继墨西哥后美国猪肉的第二大出口市场。去年美国出口到中国的猪肉产品金额高达11.6亿美元。

  但是,随着特朗普的“子弹”四处扫射,美国猪肉的两个最大海外市场——中国、墨西哥开始相继增加对美国猪肉进口的“门槛”。这就意味着,相比欧洲等地的猪肉,美国猪肉的竞争力会大大缩减,对华出口量肯定要降低。由此看来,美国打开中国猪肉市场的美梦也暂时落空。

  美国欲寻“替补”,向泰国推销自家猪肉,却被泰国婉言拒绝?

  失去了全球猪肉第一大买家,美国自然不甘心就此妥协,于是开始寻找其他国家来接手,希望以此能填补中国“出走”美国猪肉市场后留下的空缺。近日,美国方面就开始向泰国兜售美国猪肉,希望泰方能尽快开放美国瘦猪肉进口方面的限制,让美国猪肉进入其市场。不过泰国方面对这一请求不太感冒。泰国总理府事务部长谷塞就表示,由于美泰两国猪肉标准方面存在差异,美国猪肉进军泰国仍需要一点时间。

  而且,今年泰国国内对猪肉需求相当低迷,同时面临着供给量过剩的局面,猪肉价格走低早已令泰国养殖户苦不堪言。此前,泰国方面还特地恳请中国出手协助,大量购买其国内猪肉,解决这一困境。如果这时候大量美国猪肉还涌入泰国市场,那么对于泰国养殖户来说只会是雪上加霜。就算泰国真的愿意接纳美国猪肉,这一需求量也难以与中国庞大的市场相提并论。由此看来,美国想找泰国作为替补的做法确实有点滑稽!

    (文章来源:金十数据)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com