您的位置:农博首页>要闻频道>国内>行业新闻>正文

贸易战硝烟再起 国内生猪市场“临危不惧”

http://www.aweb.com.cn 2018年06月20日 10:41 农博网

  2018年6月15日,美国政府发布了加征关税的商品清单,将对从中国进口的约500亿美元商品加征25%的关税,其中对约340亿美元商品自2018年7月6日起实施加征关税措施,同时对约160亿美元商品加征关税开始征求公众意见。作为回应和反击,根据《中华人民共和国对外贸易法》《中华人民共和国进出口关税条例》等法律法规和国际法基本原则,2018年6月16日,经国务院批准,国务院关税税则委员会发布公告决定,对原产于美国的659项约500亿美元进口商品加征25%的关税,其中对农产品、汽车、水产品等545项约340亿美元商品自2018年7月6日起实施加征关税,对其余商品加征关税的实施时间另行公告。

  在猪肉产品方面,加征关税的产品主要涉及到0203鲜冷冻猪肉和0206鲜冷冻猪杂碎。我国进口的猪肉产品也以这两类为主。

  假如不对从美国进口产品加征25%的关税,从美国进口的猪肉交完关税和增值税,美国猪肉价格与目前(6月中旬)国内市场猪肉价格相当,美国猪肉已没有明显的价格优势;对美国猪肉产品加征25%的关税,从美国进口的猪肉交完关税和增值税,其在中国市场的价格比国内猪肉价格高4.0元/公斤,已完全没有优势,将导致从美国的猪肉进口量减少,进一步使得中国猪肉进口的分量向欧洲国家转移,中国从欧洲国家进口猪肉的比例进一步增加。

  我国猪肉进口依存度较小,2008-2015年我国猪肉及杂碎进口量在150万吨左右,占中国猪肉总产量比例不超过3%,2016年和2017年分别达到了310万吨和238万吨,占中国猪肉产量的比例为5%左右。进口猪肉对中国生猪产业的影响较小。

  进口猪肉一直起着调节市场供应的作用,国内供不应求的时候供应量增加,供应充足时进口量减少。如2015年受国内猪肉价格持续上涨的影响,国内外猪肉产品价差不断扩大,刺激我国猪肉产品进口量增加,2016年猪肉和杂碎进口量达到历史高位310万吨。2017年随着国内供应的增加,猪肉及杂碎进口量下滑23%左右。芝华监测数据显示,2017年中国能繁母猪存栏量虽然个别月份环比小幅下降,但存栏水平依然处在高位,2018年生猪市场供应相对充足,猪肉产品的进口量不会大幅增加。

  近5年来,我国猪肉进口的来源国越来越多元化,并且主要进口来源国所占比重呈现平均化的趋势。2000-2010年我国猪肉进口的来源国集中在为4-10个之间,而2011年-2017年数量集中在13-17个之间;2011年中国猪肉进口以前呈现“一美独大”的趋势,中国从美国进口猪肉的比例集中在40-50%之间,从美国进口与猪杂碎最高年份达到60%以上;但2011年以后,从美国进口量逐渐减少,2013-2017年三年中国从美国进口猪肉的比例维持在13%左右;中国从欧洲(西班牙、丹麦、德国等)国家进口猪肉的比例逐渐增加,其中从西班牙进口猪肉量明显,2015年开始西班牙取代美国成为中国最大的猪肉进口来源国。2017年中国鲜冷冻猪肉前5大的进口来源国依次是西班牙(20%)、加拿大(14%)、美国(14)、丹麦(7%)和德国(4%),形成“西班牙、加拿大和美国”三足鼎立的局面。因此,中国不从美国进口猪肉可以寻找欧洲国家作为猪肉进口的替代来源国。

  假如中国从欧洲国家进口猪肉替代从美国进口猪肉,成本不会大幅提高。从近5年的数据来看,从美国进口猪肉大到岸价格约为1862美元/吨,其中从加拿大、西班牙和德国进口的猪肉要低于美国的到岸价格,丹麦和法国高于美国。

  虽然从数量上来看,对猪肉产品加征关税对中国生猪市场影响有限,但生猪产业在畜牧产业和城乡居民的肉类蛋白质消费中占据着举足轻重的地位,猪肉消费在整个肉类消费中占比依然在60%以上。中美两大国之间的贸易战,中国作为回应对从美国进口的猪肉产品加征25%的关税,生猪产业链上的市场主体对生猪价格上涨的预期增强,可能短期内加剧生猪价格的上涨。2017年年底和2018年年初的仔猪存活率以及中秋节前后的市场需求增加,7,8月份生猪价格可能上涨,对猪肉产品加征25%关税,导致养殖户惜售心理增强,可能加大生猪价格的涨幅。

    (文章来源:芝华数据)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com