您的位置:农博首页>要闻频道>国内>各地新闻>正文

江苏夏粮收购全面市场化"演练" 粮食优质优价

http://www.aweb.com.cn 2018年06月20日 09:25 农博网

  原标题:国有粮库由收购主角转为配角—— 夏粮收购,全面市场化“演练”

  17日,记者找到兴化市昭阳镇严家村种粮大户葛新建时,他正忙着在地里插秧。“820多亩麦子全部收上来了,产量没有去年高,质量不错,很多麦子达到一等麦的标准。”他说,由于插秧时间很紧,他收上来的麦子还没卖,“不急,插完秧再卖也不晚,我的麦子肯定能卖出好价钱。”

  “前阵子麦子价格不是不理想吗?”记者问。

  “夏收才开始时价格是不怎么好,现在情况有变化。”葛新建说,除了自己种粮,他还是一家粮食合作社的负责人,6月上旬,他收了合作社成员300多吨麦子,收购价每500克1.1元,比国家最低收购价1.15元低0.05元。17日,国有粮库收购价达1.17-1.19元,他打算把麦子全部卖掉,给社员二次分红。“这几天我看新闻,山东那边一等强筋麦每斤卖1.3元,还打算拉到山东卖,可惜那边没有熟人。”他说,他和合作社成员种的都是红皮小麦,即强筋麦,今年价格特别好。

  在6月12日我省启动最低收购价之前,高邮市高邮镇新民村种粮大户谭国勋已将麦子全部卖出,售价每500克1.15元,与最低收购价持平。“今年产量低一点,亩均只有750斤,不过价格还不错,听说这几天很多经纪人出的价格是1.19元。”他说,听说现在多数麦子在经纪人手上,他们特别愿意收购红皮小麦,经纪人对市场行情更了解,囤着麦子不卖,说明价格还可能往上走。

  “今年夏粮收购的最大特点是市场很热。”连云港市新海粮库主任孔海宁对记者说,新海粮库是连云港仓容最大的粮库之一,今年要完成1.5万吨储备粮收购任务,可是,到17日为止,只收到2000吨,前来交售麦子的农民很少,偌大的粮库冷冷清清。“去年此时,我们已收1万多吨麦子,夏粮总共收4万吨,今年估计连储备粮任务也难完成。”

  “以前国有粮库一直是收购主力,今年情况怎么突然变了?”记者问。

  “最低收购价收购的麦子,标准提高了。”孔海宁说,往年夏粮收购时,对麦子的卫生指标要求不是很严格,今年则有了明确要求,主要是呕吐毒素不能超标,每笔粮都要检测。开始时农民还拉粮来卖,可是有八成粮食不符合标准。“我们这边种的主要是白皮小麦,也就是中筋小麦,今年赤霉病比较严重,呕吐毒素普遍超标。”

  “那么农民的粮食卖到哪里去呢?”记者又问。

  “麦子都从市场上走掉了。”孔海宁说,来自广东、云南、福建的粮商扎堆聚集在连云港,敞开收购农民的麦子。10日前后,三等小麦每500克的田头价是1.1元、到库价1.15元,到17日,田头价就达1.15-1.16元,到库价更高达1.19-1.2元,每天价格都有变化。粮商收了呕吐毒素超标的麦子后,与合格麦子掺杂一下,加工过程中呕吐毒素又能减少,最后的面粉成品就合格了。“如果是红皮小麦,粮商出的价格肯定还要高。”

  与连云港地区主要产白麦不同,建湖县早几年就开始调整种植品种,目前红麦种植面积占比约45%。“我们今年1万吨储备粮任务已完成,其中80%是红麦。”建湖县粮食产业发展有限公司总经理张树东说,全县种植面积55%的白麦,达到卫生指标的不到一半,目前建湖当地码头收购价中,白麦每500克1.1元左右,红麦则达到1.15-1.16元。他说,今年市场收购太红火,现在县内河道里还停满收麦子的大船。其中优质强筋红麦“郑麦9023”,大家都在抢着收,价格也越来越高。相比较而言,往年是国有粮库收购为主,国有粮库给出的收购价能够左右市场价,但今年不同了,市场价是自发形成的,基本不受国有粮库收购价格的影响。省里启动最低价收购预案之前,加工企业和外地粮商已同时出手,市场粮价就基本形成了。

  作为多年的“粮食人”,张树东今年感慨最深的是,因为市场收购占大头,粮食优质优价的特性体现得特别明显。他说,往年,红麦白麦一个价,反正都是卖到粮库的,农民调优品种的意识不强。今年白麦价格明显不如红麦,而且,虽然产量差不多,但白麦赤霉病比较严重,而红麦几乎没有染病。明显的价格差在提醒农民,当市场化收购成为主流时,再也不能忽视选种优质品种了!

  粮食行业一位专家说,从推迟启动最低收购价执行预案,到提高小麦卫生指标,传递出的信号比较明显:国家最低收购价收购将仅仅作为种粮保本的政策,粮食全面市场化收购已为期不远。今年粳稻最低收购价是每500克1.30元(三等),比去年低0.2元,调价幅度很大。这一价格确定后,今年秋粮启动最低价收购的可能性非常小,也就是说,稻谷全面市场化收购的大幕已拉开。稻谷作为我国种植面积最大的粮食品种尚且如此,那么,小麦全面市场化收购为期也不会远了。“今年夏粮收购其实是全面市场化收购的一次‘演练’,目前来看,‘演练’是很成功的,因为粮价是平稳的。”这位专家说,“演练”的一个成果,就是让农民深切感受种植优质品种的重要性,这对将来的粮食生产将带来积极影响。(朱新法)

    (文章来源:新华日报)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com