您的位置:农博首页>要闻频道>国内>行业新闻>正文

喜讯:山东潍坊猪肉价格重回“8元时代” 养殖户不再赔本了

http://www.aweb.com.cn 2018年06月19日 11:04 农博网

  猪肉价格在低迷了大半年后,最近呈现上涨态势。近日,记者走访城区各大超市、农贸市场了解到,在过去的五周时间里,平均每斤猪肉上涨了2元。养殖户们表示,随着猪肉价格提高,他们终于不再赔钱了。据业内人士分析,目前市场消费进入夏季模式,猪肉消费呈季节性下降,生猪价格弱势局面短期难以改变。

  探访 猪肉价格重回“8元时代”

  6月14日,记者走访城区南下河市场、早春园市场和佳乐家新华店发现,猪前肘、猪后肘和五花肉价格都有变化,与清明节期间相比,每斤涨价近2元。不少细心的市民发现,从春节前开始,猪肉价格持续下跌,可最近连续五周以来,肉价开始上涨,并且涨幅不小。

  在南下河市场猪肉区,多名摊贩表示,最近一段时间,特别是两周以来,猪肉一天一个价,比如猪前肘现在已经到了每斤8.5元,后肘每斤9.5元,五花肉每斤8元。

  “年前的时候猪肉已经跌破了12元每斤的大关,后来就一路下跌,到了四月份市面上猪肉零售价在每斤8元左右,跌回8年前的水平。”摊贩刘师傅告诉记者,五月份猪肉有几天的时间价格一度达到了前所未有的“冰点价格”,每斤零售价在5元左右。

  随后,记者来到奎文区早春园市场,几位摊贩表示,这几天猪肉价格涨得特别快。“正常情况下,随着气温升高,肉类市场应该是淡季,可是猪肉价格却出现了上涨。”摊主王先生说,虽然猪肉涨价了,但是销量变化不是很大。

  在佳乐家新华店,猪前肘和五花肉每斤价格都是8.58元,猪后肘的价格是8.98元,与南下河市场的猪肉价格相比,已经相差无几。6月18日,记者再次走访发现,猪前肘和五花肉的价格没有变化。

  市民 价格上涨在可接受范围内

  记者发现,绝大多数消费者并不关注猪肉价格的小幅上涨。当天上午8时许,记者在早春园市场的猪肉销售区前看到,前来选购猪肉的市民络绎不绝。“十几天前猪肉价格每斤不到8元,现在已经快到9元了。”正在购物的张女士告诉记者,肉价虽然涨了,但也只是达到了前几个月的价格,跟去年每斤12元没法比,在她可接受的消费能力范围之内。

  当天上午11时20分许,记者又来到位于奎文区新华路的胡西市场,很多市民正在选购猪肉。“又不是顿顿都吃肉,现在大家都讲究养生,肉反而只是调配,肉价上涨对我们影响不大。”家住丹桂里小区的王女士表示。

  在记者采访过程中,也有市民对价格比较敏感。一位中年妇女从肉贩口中得知后肘每斤9元时,埋怨了两句价格上涨,又去其他肉贩处反复询价,最后又转回到原来的摊位买了一块猪肉。

  养殖户 终于等到生猪价格上涨

  猪肉价格逐渐上涨,让不少养殖户看到了希望。最近几天,在坊子区洼里村开养猪场的刘瑞忠心里美滋滋的,因为终于不再亏本了。

  “在过去的大半年时间里,猪肉价格处于低谷期,养猪不仅不赚钱,还亏本。”刘瑞忠说,一般情况下,生猪长到200斤到240斤就可以出栏了,今年4月中下旬至5月上旬生猪价格降到最低,销售一头生猪,就要赔上不少钱。

  安丘市凌河镇一家养猪场负责人韩先生告诉记者,养殖户生猪数量和投入设备各有不同,目前他出售生猪只能勉强回本。“现在终于等到生猪价格上涨了,之前一直赔本,我都快坚持不住了。”韩先生说,生猪价格上涨,让养殖户更有信心了。

  业内分析 弱势局面短期难改变

  据业内人士分析,目前猪肉价格上涨,市场上出栏猪减少是主因,此外还受饲料价格上涨及高温多雨天气影响。

  在安丘市凌河镇开生猪屠宰场的周经理介绍,前期潍坊市场出现季节性标猪偏紧的情况。“也就是正常出栏的猪在市场上减少了。”周经理说,前期不少养殖户因为猪价偏低都选择压栏不卖,结果仍不见猪价上涨,无奈只能选择出售。虽说猪价低迷,但屠宰企业每天还是在收猪,当大猪收购的差不多,标猪数量相对较少时,就导致了猪价上涨。

  此外,饲料价格上涨推动了成本增加。前期国内豆粕价格升高,也是其中一大因素。周经理表示,恶劣天气对猪肉价格上涨也有很大影响。近期高温多雨的天气影响了生猪调运,而生猪运输受阻,则会导致生猪出现暂时短缺的情况,也支撑猪价短暂上涨。

  虽然猪价上涨有效缓解了养殖户的亏损压力,减少了亏损幅度,但是生猪养殖整体依旧处于亏损状态。据业内人士分析,从整个生猪市场情况看,生猪供应仍然处于供大于求的局面。同时,目前市场消费进入夏季模式,猪肉消费呈季节性下降,生猪价格弱势局面短期难以改变。

    (文章来源:潍坊晚报)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com