您的位置:农博首页>要闻频道>国内>农业院校>正文

2018年陕西高考录取分数线6月24日公布

http://www.aweb.com.cn 2018年06月14日 10:33 农博网

  随着2018高考的结束,剩下的对于各位考生来说,最重要的就是选择一所自己理想的高校开启大学生活。这里笔者对考生容易忽视的一些重要信息进行了梳理,接下来我们一起来了解一下高考填报志愿、录取等环节考生都需要注意哪些:

  关键词一、招生计划

  考生在填报志愿时,首先要了解各个高校的招生计划。目前,2018年各高校在陕招生计划已经在陕西招生考试信息网以及各高校官方网站公布,考生可根据需求上网查看。

  关键词二、录取批次

  和往年相同,2018年陕西省普通高校招生录取批次按顺序依次为提前批次、单设本科批次、本科一批、本科二批、本科三批、高职(专科)批次。

  关键词三、录取最低控制分数线

  每一批次都有录取最低控制分数线。今年6月24号左右,各批次录取最低控制分数线将对外公布,分数线公布后,考生可查询自己的高考成绩,然后填报相应批次的志愿。

  关键词四、录取投档线

  所谓录取投档线,是指省招办依据各院校招生计划和报考人数而划定的具体院校录取的最低控制分数线。一般来说,录取投档线高于或等于录取最低控制分数线。

  关键词五、考生位次

  即考生的高考总分在本省某科类全体考生中的排名顺序。

  关键词六、录取模式

  据了解,目前陕西省的高考录取模式有两种,一是梯度志愿,提前批次(包括艺术类、体育类)和其他特殊类型招生实行梯度志愿模式;二是平行志愿,提前批次中的艺术类本科B段和艺术类专科A段、单设本科批次、本科一批、本科二批、本科三批、高职(专科)实行平行志愿投档录取办法。

  关键词七、滑档与退档

  滑档,指的是考生的高考分数低于所报所有学校志愿的投档线,造成档案投不出去。而退档是指因某种原因,考生档案送到志愿院校未被录取而又退回的一种情况。退档原因一般有四种:1、考生分数低于所报专业志愿的录取分数且没有填写“服从专业调剂”; 2、体检结论不符合专业录取要求;3、相应的单科成绩不符合志愿专业的录取要求;4、报考外语专业及其他要求外语口试专业,但没有口语成绩。

  关键词八、征集志愿

  是指某批次录取结束,部分院校个别专业未完成招生计划,把剩余计划向社会公布,从落选考生中进行补录。要注意的是征集志愿除极个别降分录取外,绝大多数录取分数反而提高。

  关键词九、服从专业调剂

  当考生被投档后,分数不够所有志愿专业录取条件,如果考生愿意服从志愿外专业录取,那么录取院校就把该考生录取到未录满的专业。填写服从专业调剂,可以大大降低退档风险。

  关键词十、录取信息查询

  录取环节关乎每一位考生,在分数公布后,考生有任何疑问都可登陆陕西招生考试信息网进行查询,确保自己能够顺利进入理想的大学。

    (文章来源:新东方)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com