您的位置:农博首页>要闻频道>国内>各地新闻>正文

河北:哈嘎必嘎乡“生猪代养”促增收

http://www.aweb.com.cn 2018年06月14日 09:50 农博网

  我市现有5个深度贫困县、99个深度贫困村,如何实现脱贫出列的目标,它们身上的担子更重,道路更加曲折,意义更加深远,这也是全市脱贫攻坚战的焦点所在。肩负“深度贫困乡村行”的重任,我们将深入深度贫困乡村,在脱贫工作中发现新闻、捕捉亮点、挖掘故事、塑造典型、总结经验,为打赢脱贫攻坚战助一臂之力。

  在康保县哈咇嘎乡,精准脱贫工作开展后,康保县大好河山牧业科技有限公司实施了“生猪代养扶贫合作项目”,公司免费提供仔猪等,由贫困户代养,然后公司回购并支付代养费,带动贫困户脱贫增收。

  张家口新闻网记者魏民通讯员胡年帅王亚楠

  盐碱滩建起养猪场

  在康保县哈咇嘎乡下白井勿素村的一片盐碱滩上,新矗起一片厂房,这是一个现代化的养猪场---属于康保县大好河山牧业科技有限公司。下白井勿素村包括两个自然村,分别为东滩村和下白井村,养猪场建在东滩村,占地700亩。

  大好河山牧业科技有限公司经理刘达志办事讲究效率,他一边介绍情况一边带领记者参观猪舍。参观者在进猪舍前都需消毒。隔着窗玻璃,记者看到一头头白颜色的猪,体格健壮,十分好动,见有人来,不停地用鼻子拱着窗玻璃。

  “目前公司存栏生猪1.8万头,生猪品种为大白和长白,从加拿大引进,这种猪体型壮、背弓弯、四肢发达、肉质鲜美,且抗病能力强。”刘达志说。

  据刘达志介绍,之所以选择在这里建厂,主要是因为这里四面被树木包围,空气好,与外界隔离,可以减少生猪疫病的发生。公司在万全有两个种猪场,在化德和密云也设有种猪场,生猪在上述地区繁育。仔猪生长21天后断奶,然后从种猪场运到康保进行育肥,一般育肥150天,体重达到50公斤至70公斤即可销售。

  养猪场建设工程分为两期,一期工程从2017年9月开始至今年1月结束,建设了猪舍2万平方米,包括保育舍和培育舍。刘达志说:“公司的二期工程正在洽谈中,占地二三百亩,准备在现有猪舍的东侧建设园舍。今后康保也要建立种猪场,公司将形成繁育和育肥一体化,减少企业运输费用。”

  养猪场在今年1月5日投产后,北京一家公司预定了3000头种猪,北京客户拉回去繁育仔猪,然后出售仔猪。公司在甘肃、新疆、辽宁等地均设有销售部门,主要销售种猪,客户一般都会选择健壮的种猪,没有被选上的种猪就作为商品猪进行销售。

  “今年是近五年来生猪市场价格最低迷的一年。”刘经理认为。他举例说,现在每头种猪卖到1900元,过去价格为2200元,最高时达到每头2500元。过去一头仔猪可以卖到900至1000元,现在只能卖到三四百元。

  生猪代养模式

  精准脱贫工作开展后,该公司参与其中,实施了“生猪代养扶贫合作项目”,企业和贫困户互惠互利,不仅企业可以扩大生产规模,而且还带动了贫困户通过代养模式脱贫增收。

  生猪代养模式,就是公司在与贫困户签订代养合同后,免费提供仔猪、饲料、防疫、养殖技术等,代养户根据公司规定标准喂养生猪,生猪出栏后公司统一回购,并按照每头猪合同约定料肉比的价格支付代养工费。贫困户只提供圈舍、水电、人工等,不承担市场风险,即可实现固定增收,从而帮助贫困户建立自我造血功能,达到长效脱贫致富。

  在邓油坊镇沙沟坊村,去年9月,王世文和另外三位村民听到这一消息后,大家投资140多万元,在村里建起4个猪舍,每个猪舍可饲养生猪500头。随后,他们分四批从公司运回了2000头生猪,每人养殖了500头。

  “公司提供出生50多天的仔猪,我们又去公司拉回饲料。第一批生猪经过育肥已经卖给公司,公司将生猪拉走后,一个星期后按照每头生猪140元至150元的价格,给我们支付了代养费。”王世文说。

  “现在生猪市场行情不好,生猪养殖数量少了不挣钱,因此我们采取合伙投资养殖的方式,增加生猪养殖数量,确保有钱可赚。”王世文认为,生猪代养,企业和个人互惠互利,企业减少了猪舍等固定资产投入,以及人工费用,降低了企业成本,而农民不用承担市场风险,在市场低迷的情况下,可以获得稳定收入。

  贫困户“抱团”代养

  “养殖一头猪占地1平方米,50平方米的猪舍可以养殖50头,一年出栏2次,数量达到100头,一个贫困户一年可以获得1.5万元的收入。”刘达志屈指算来。

  除了个人代养外,公司还采取集体经济代养模式,也就是贫困户组成合作社,联合出资按照公司提供的标准猪舍图纸,集中建设新猪舍,由贫困户负责饲喂,出栏生猪按合同约定结算代养费,收入由合作社统一分配到户,以实体产业带动贫困户脱贫致富。

  针对贫困户养殖生猪数量有限,脱贫效果不理想,记者得知,哈咇嘎乡正以邢家沟村、东马鞍架村和包山地村三个村子为主,实施“生猪代养扶贫合作项目”,通过申请扶贫财政资金集中建设猪舍,由贫困户养殖,增加贫困户收入。

  乡镇有关负责人介绍,如此一来,在养殖上形成了规模,产生了经济效益,同时解决了分散养殖带来环境卫生脏乱的现象。

  刘达志介绍,还有一种是入股分红模式,即贫困户以财政扶贫资金作为股金入股到企业,企业每年给贫困户实行保底固定分红,贫困户不承担任何市场风险,保证了固定收入,实现了贫困户精准脱贫。

  在该公司会议室的墙壁上有几块展板,展板上的内容吸引了记者的目光:今年,该公司将在康保县继续扩大生猪代养数量,尤其是扩大贫困村的代养生猪规模,带动更多贫困户通过生猪代养模式,实现脱贫增收目标。此外,公司还准备发展联合社、合作社成员,近期达到年出栏20万头生猪的代养目标,最终以全县贫困村为重点,建设百万头生猪代养基地,由“输血”变“造血”,带动贫困户脱贫致富。

    (文章来源:张家口新闻网)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com