您的位置:农博首页>要闻频道>国内>农村天地>正文

广西:实施特色农业强优工程 推动乡村产业振兴

http://www.aweb.com.cn 2018年06月13日 10:50 农博网

  乡村振兴,产业兴旺是重点。经过前些年的结构调整和品质提升,当前广西农业特色产业焕发出熠熠光彩。糖料蔗、秋冬菜、桑蚕茧等大宗农产品(6.440, 0.04, 0.63%)和食用菌、水牛奶等特色农产品产量位居全国前列;休闲农业强劲发展,有机循环农业风生水起,绿色、有机产品远销国内外。广西正在实施的现代特色农业产业品种品质品牌“10+3”提升行动,让广西农业产业逐渐实现由粗放式向集约化经营转变,由产品数量竞争向品牌质量竞争转变。

  打造现代特色农业示范区,是发展现代特色农业的重要平台。截至2017年底,全区累计启动创建各类示范区1730个,其中考评认定了自治区级147个、县级228个、乡级310个,成为广西发展现代特色农业一道亮丽风景线。

  为了增加绿色优质农产品生产供给,确保农产品质量和老百姓(76.000, -0.39, -0.51%)“舌尖上的安全”。广西农业部门按照“产业发展生态化”的生态经济理念,积极推进西江水系“一干七支”沿岸生态农业产业带建设试点工作,同时在全区开展生态养殖场认证。到2017年12月底,全区共有3929家畜禽规模养殖场通过生态养殖认证,生态养殖比重达52.55%。

  为了推动一二三产业融合发展,提升农业产业链价值链,广西加快发展乡村旅游、休闲农业、农村电商、健康养生等新产业新业态。到2017年底,全区累计建立农家乐近4800个,乡村旅游点1320多个,规模休闲农业园756个;年接待游客6300多万人次,同比增长20%;产业总收入230亿元,同比增长20%。

  构建现代农业生产体系必须打牢发展基础。为研发推广适合广西丘陵地区使用的小农机,自治区农机局正组织开展联合攻关,到2020年争取建成30个山地特色农作物生产全程机械化创新示范基地。同时,广西正在开展的国家现代农业产业技术体系广西创新团队建设,目前共育成新品种530多个,获得科技成果奖141项,成为农业发展的强大引擎。

  《中共广西壮族自治区委员会关于实施乡村振兴战略的决定》提出,到2020年,广西农业综合生产能力稳步提升,高标准农田和“双高”糖料蔗基地建设任务全面完成,农业供给侧结构性改革取得积极进展,现代特色农业示范区建设增点扩面提质升级目标全面实现,主要农产品初加工转化率力争达到全国平均水平,农村一二三产业融合发展水平进一步提升。

  为实现这一目标,广西当前正实施特色农业强优工程,加快农业结构优化和绿色转型,大力推进科技强农,发展高附加值优质农产品,提升农产品加工水平,打造现代特色农业示范区升级版,推动农村产业融合发展,实施农业龙头企业成长计划,提高农户组织化程度,强化农业发展基础,扩大农业开放合作,加快实现由农业大区向农业强区转变。

    (文章来源:经济日报)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com