您的位置:农博首页>要闻频道>国内>行业新闻>正文

华南多省猪场受台风侵袭,猪价上涨苗头再现!

http://www.aweb.com.cn 2018年06月13日 09:44 农博网

  受台风“艾云尼”影响,自6月5日以来,广东地区的暴雨已持续三天,广东江门、云浮、汕尾局地降雨量累计已达500~605毫米,广东云浮日降雨量突破建站以来的历史极值。

  广东多地猪场受台风袭击

  6月8日,中央气象台继续发布台风蓝色预警,“艾云尼”将于今天下午到夜间在广东省西北部减弱为热带低压, 从8日14时至9日14时,广东北部和中东部、湖南东南部、江西西南部等地有大到暴雨,广东中北部和沿海部分地区有大暴雨,局地特大暴雨(250-300毫米)。

  值得一提的是,“艾云尼”还带上了它的小伙伴,今年第5号台风—“马力斯,以每小时20公里的速度向偏北方向移动,强度逐渐增强,虽然不会登陆中国,但是会和登陆我国的艾云尼已经非常接近,它们之间会发生藤原效应,也就是我们常说的“双台风”效应,由于云图上看艾云尼个头更小更弱,马力斯更大更强,更大的马力斯会把艾云尼拖在广东境内,这会加剧艾云尼对广东带来的暴雨影响,因此值得我们持续关注。

  极端天气或带来区域性猪价上涨

  台风一方面给养殖户带来直接损失,但由此引发的暴雨大风也将影响局地生猪调运,导致生猪出栏受阻,生猪供应相应减少,给当前疲软的猪价带来一些利好。

  猪场如何应对极端天气的影响

  随着夏季的到来,我国也将正式进入台风活动旺季,面对台风带来的强降雨,猪场在防洪方面也要加强注意,以下几条紧急措施,仅供各位猪友参考。

  ① 排水

  对猪舍周边的排水沟及时进行清理或深挖,紧急情况下可加高猪舍门槛,对于比较低洼的猪舍,可采用紧急转移的方法将猪群转走。

  ② 病死、溺死猪只无害化处理

  对死亡猪只最简单有效的处理方法是深埋。深埋应选择高岗地带,坑深在2米以上,尸体入坑后,撒上石灰或消毒药水,覆盖厚土。有条件的地方可以焚烧。

  ③ 消毒

  除了清扫、冲刷、擦洗、日晒、焚烧、堆积发酵等物理消毒和生物学消毒方法以外,化学消毒应用最广泛。

  ④ 通风

  主要包括抬高产床、增大窗户面积、加开地窗、使用风扇等四个方法。

  ⑤ 消灭蚊蝇

  尽量割除猪舍周边的杂草,定期清理排水沟,搞好栏舍卫生,平时用完的药物瓶子、袋子等要集中销毁或深埋。另外,在饲料里而添加环丙氨嗪可以有效清除蚊蝇的卵,减少蚊虫滋生。

  ⑥ 防止饲料霉变

  吃多少饲料,就打开多少包装,对于暂不用的预混料或玉米、豆粕等尽量不要开封;避免将工人的冲凉房、洗手间或者排水沟靠近饲料房;饲料房地板尽量采用水泥和地砖,因为红土等地而很容易吸潮;利用砖头、木棍等加高铺垫。对于怀疑已经发霉的饲料,添加脱霉剂是首选和实用的方法。

  ⑦ 抓好免疫和检疫监督

    (文章来源:猪场动力网)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com