您的位置:农博首页>要闻频道>国内>各地新闻>正文

某街道查处4家无证小作坊,机关部门表示“发现一家、取缔一家”

http://www.aweb.com.cn 2018年06月12日 09:57 农博网

  经过全区范围内巡查、摸排,6月7日,长沙市浏阳河街道食安办与浏阳河食药监所联合查处了陈家渡社区内魔芋豆腐流转分销、榨菜半成品加工、老面馒头制作、无证白板肉屠宰共4家无证小作坊。

  现场:黑作坊内污水横流、酸味扑鼻

  在无证榨菜加工窝点门外,一阵浓烈的酸臭味扑鼻而来。这个约10平米的工作间内,记者看到,成品酸菜正随意摊放在地上晾晒,成品四周,还有用工业碳酸钠化工原料袋分装的圆头榨菜半成品。

  跟随着四处横流的污水往里走,是由一台搅碎机和一块案板简单拼凑而成的搅碎区。这些经过简单切碎的榨菜、酸豆角分别放置在不同的塑料盆中清洗,而所谓的清洗区,离厕所蹲坑的距离不超过1米。

  该无证作坊老板邓先生透露,他将从黎托、华容等地进回来的半成品,经过简单加工后,送往周边的私人粉面馆和马王堆菜市场等地销售。

  在被查处的另一个生猪屠宰点内,执法人员发现一条发霉的猪小肠,且该作坊无法提供待宰生猪的检验检疫证明、经营许可证、员工健康证等任何证照。在屋外的空地内,摆放了7个用油罐改装而成的熏桶,其中1个桶正在熏制腊肠。

  作坊老板邓女士表示,每日屠宰的新鲜猪肉,会前往周边菜市场以10元每斤的价格销售,而未售完的猪肉会定期制作成腊制品,再卖给周边住户。

  整治:定期摸排且追溯成品流向

  在本次执法行动中,执法人员还查处了一家魔芋豆腐流转分销商户和一个老面馒头制作厂,上述涉事单位皆已停业接受调查。据不完全统计,本次突击检查共收缴魔芋豆腐13盒、半成品榨菜近千斤,以及食品加工辅料若干。

  浏阳河街道食药监所所长黄平介绍,食药监所将检测在此次食品小作坊专项整治中收缴的不合格食品原辅料,并追溯原材料来源及成品流向,违法情节严重及拒不配合执法工作者,将追求其刑责。

  此外,浏阳河街道食安办与浏阳河食药监所还将对辖区内的食品小作坊进行全覆盖现场检查,彻底排查食品小作坊潜在风险隐患,严厉打击无证生产经营、违法使用非食用物质、滥用食品添加剂等违法违规行为,对不合格无证经营小作坊,做到“发现一家、取缔一家”。

    (文章来源:三湘都市报)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com