您的位置:农博首页>要闻频道>国内>各地新闻>正文

麦收时节到 潍坊粮食局支招让小麦卖个好价格

http://www.aweb.com.cn 2018年06月08日 10:35 农博网

  中国山东网潍坊6月7日讯 (记者 韩蓓蓓) 农民辛辛苦苦大半年用什么办法把收获的小麦卖个好价格?这是广大老百姓比较关注的一个问题。今日上午,记者从潍坊市夏粮收购工作新闻发布会上获悉,今年,潍坊多措并举稳定保障夏粮收购,并为广大小麦种植户提出好建议。

  据悉,今年国家确定的三等小麦最低收购价比去年每市斤少3分钱,加上国家去库存需要,今年4月份国家出台的小麦拍卖底价1.175元/斤。总体看,今年小麦市场价格比去年同期要低一些。我们分析今年小麦开秤价格应该在1.15元偏上,逐步呈低开稳走态势。

  为了让农民卖个好价格,潍坊粮食部门建议把控好小麦质量。老百姓很有经验,比较干净的小麦经过晾晒后用手抓一把,如有扎手感觉,用牙咬一咬,咯嘣一声断成两截,说明水分基本干透了。然后看看破损粒多不多,杂质多不多,基本判断出小麦的质量,好质量的麦子当然能卖个好价钱。

  此外,种植的优质小麦优质优价。随着生活水平提高,对面粉品质要求也越来越高,面粉品质高主要来源于小麦品质,所以现在小麦粉加工企业都喜欢或者大量采购优质小麦。像烟农15,济南17,济麦22,山农25,鲁原502等等吧都是优质小麦品种,在潍坊都有比较好的种植,优质小麦价格比普通小麦每斤高1毛钱以上,所以,有条件的农民尽量多种植一些优质小麦,到收获季节一定能卖个好价钱。

  种植户要注意,出售小麦要打好时间差。一般情况刚刚开秤收购的时间,价格一般略低一点,随着多元收购主体入市收购,互相竞争,抢抓粮源,价格将或多或少要上涨一些,那么这个时候卖出小麦可能获利要多一些。

  另外,把小麦直接卖给国家粮库也是好办法,可减少经纪人和中间商环节。种粮大户收获粮食比较多可以采取直接交售到粮库,问题是很多种植户就是三亩二亩地,收打的粮食不多,去粮库交售算上人力物力运输等成本有点不合算,那怎么办?农民可以把各户的小麦一块组织起来,然后送到粮库,这样也可以提高和粮库的议价能力,能卖个好价钱。当然有条件的农民如果自己有仓库,可以储存起来待到春节前面粉消费旺季的时候再出售,价格要更好一些。

  作者:韩蓓蓓

    (文章来源:中国山东网)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com