您的位置:农博首页>要闻频道>国内>各地新闻>正文

好想法+地域优势+努力,用生猪“拱出”一条致富路

http://www.aweb.com.cn 2018年06月06日 11:02 农博网

  齐齐哈尔新闻网6月5日讯(王庆国)走进富陆生态猪养殖专业合作社,一排排猪舍延伸到远方,理事长张彦禄热情地与记者打着招呼,“你来的是时候,前两天和乡亲们修路,还真没时间接待你。走,进猪舍看看!”

  blob.png

  一头头生猪膘肥体壮,见有人来欢快地哼哼着,憨态可掬的样子让人想起了西游记里的“二师兄”。边走边看,记者发现了一个大问题:养这么多头猪,怎么没有一点臭味?

  “这是改良发酵床的功劳,至少3年内都不用更换,猪粪落地后直接就被分解了。”张彦禄说起原因来,很是有点小得意,“人工、环保和部分饲料支出都节约了,每头猪身上都能比同行多赚不少。”

  听张彦禄介绍完来龙去脉,记者更惊讶的是,这一养殖核心技术竟是源于一场“赌局”。原来,2007年,还在青岛打工的张彦禄在饭局中听人“吹嘘”自己猪场没有丝毫异味,他当场嗤之以鼻,两人打赌餐费谁输谁掏。

  随后的实地参观,彻底颠覆了张彦禄的观念,这科学养猪不仅干净、效益也好,这让家境贫寒的他心活了。辞去月薪4千多元的酒店管理工作,为学技术,拿着每月8百元的工资在猪场一干就是整三年。

  当张彦禄信心满满回乡创业时,等待他的却是一路坎坷。家人和乡亲们不理解,说他不好好打工瞎蹦跶啥,因筹措资金亲戚朋友都拒接电话,之前熟悉的发酵床菌种不适应气候,到了冬天就“趴窝”,期间的难处他“一言难尽”。

  2009年,张彦禄决定成立合作社,社里仅有他一家。他来了倔劲,带着妻儿住到了猪舍旁,没白天黑夜地围着猪转,母猪产仔他干脆睡在了猪舍里,边干、边学、边改良,饲养员、技术员、销售员他一肩挑。

  功夫不负有心人,经过不断学习、试验,张彦禄不仅研制出了严寒地区长效菌床技术,还有了自己的种苗选定和饲料配方。有了自己的核心技术,合作社开始步入正轨,看到效益的乡亲也动了心,5户、10户……到现在已有40余户社员,猪舍面积也从最初的几百平方米扩建到如今的7千多平方米,实现了技术、培训、采购、防疫、销售的统一,仅2017年对外销售的生猪就近万头。

  致富不忘乡亲。2016年开始,张彦禄在考虑合作社经营成本后,专门通过乡政府,为周边缺乏劳动能力的贫困户无偿提供成品母猪,并签订合同,3年内都由合作社统一饲养,贫困户不出一分钱,即可享受所拥有母猪的产出收益。

  面对科技发展日新月异,市场瞬息万变的新时代,张彦禄也没闲下来,学习实践木耳种植技术,研究林下经济,考察温室大棚种植基地……今年,张彦禄被村民推选为村长,让他体会到了乡亲们的期盼,“我们有好想法,有肥沃的黑土地,与乡亲们共同努力,一定能走出一条富海共同致富之路。”

    (文章来源:东北网)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com