您的位置:农博首页>要闻频道>国内>各地新闻>正文

无锡高起点高标准推进休闲农业发展

http://www.aweb.com.cn 2018年06月06日 11:01 农博网

  5月15日,无锡市委市政府召开乡村振兴大会,向全市发出实施乡村振兴战略的动员令。具有“绿水青山”优势的太湖明珠,休闲农业的发展必定是农业转型升级、农民就业创业、农村创新发展的重要途径。市人大常委会5月29日专题组织视察了无锡市休闲农业发展情况,访乡间、走农户,听意见、提建议,贯彻乡村振兴大会精神,大力推动无锡市休闲农业发展。

  休闲农业发展实现“四大转变”

  “上世纪八九十年代,村民们抱着靠山吃山的想法,开山取料、办矿采石,山体及植被遭到了严重破坏。这是一条不可持续的道路,好在及时‘刹住了车’,保住了现在的绿水青山。”市人大代表、宜兴市湖氵父镇张阳村书记李上彬,指着村里蓬勃兴起的树桩苗木基地欣慰地诉说着。

  走在乡间,一幕幕围绕乡村特色兴起的休闲农业生机勃发。市政府相关负责人介绍,早在2013年,无锡市就制定出台了《关于加快推进发展休闲农业与乡村旅游的实施意见》,市级财政每年安排不少于1000万元专项扶持休闲农业发展,建成了一批样板、树立了一批典型,引领了整个行业的提档升级。李上彬说,依托张阳花卉苗木种植专业合作社这一载体,目前全村培育出了一批具有代表性的盆景营销展示户,形成了六大特色种植基地5000多亩。

  随着产业规模不断扩大,全市休闲农业经营单位已近千个,2017年经营总收入达到了26.53亿元。市政府相关部门负责人表示,无锡市休闲农业的发展方式已实现了四大转变,即从原来农民自发发展向各级政府规模引导转变;经营规模从零星分布、分散经营向集群分布、集约经营转变;功能定位从单一餐饮向休闲、教育、体验等多功能、多元化转变;经营主体从农户经营为主向多种经营主体转变,逐步形成了“城乡互动、以游助农、以游富农、共同发展”的新局面。

  直面问题突破休闲农业发展瓶颈

  “在休闲农业发展过程中,我们也遇到了一些问题,譬如来自资金的压力,对项目归口管理部门、申报流程等不清楚,缺乏专业的人才等。”市人大代表、宜兴市陶都国兰生态专业合作社理事长鲍晓霞道出了自己在发展休闲农业过程遇到的瓶颈。

  市人大常委会主任徐一平在视察中指出,随着城乡居民生活水平的提高、闲暇时间的增多和消费需求的升级,休闲农业将迎来一个黄金发展期。但对照中央和省委农村工作会议的决策部署和全市乡村振兴大会上提出的明确要求,对照浙江等兄弟城市的先行做法和经验,无锡市还存在思想解放不够、规划约束不强、基础设施滞后、内涵挖掘不深、发动农民不广、产品类型和服务质量有待提高等问题。

  高起点打造休闲农业优良发展环境

  发展休闲农业可以深度开发“三农”资源潜力,调整农业结构,改善农村环境,增加农民收入,是高水平全面建成小康社会的重要抓手。

  针对无锡市休闲农业发展的现状,徐一平明确要求,要积极践行“两山”理念,更加珍惜宝贵的绿色资源,坚持绿色发展,尊重自然、顺应自然、保护自然,通过发展休闲农业,提升绿水青山的“颜值”,做大“金山银山”的价值;要发挥规划引领作用,以规划为“牛鼻子”,确立全域规划理念,加快完善城乡规划体系,遵循乡村发展规律,高起点推进美丽乡村建设;要强化服务要素保障,结合无锡市休闲农业发展的实际,在财政政策、用地政策、金融政策、公共服务、人才培育、品牌创建等方面,创新思路举措,打造更为优良的发展环境; 要丰富产业发展内涵,不断推动产业集聚,延伸产业链条,坚持因地制宜,推动发展方式转变,积极破除休闲农业同质化困局;要紧扣富民增收宗旨,坚持农民主体地位,把维护农民根本利益、促进农民共同富裕作为出发点和落脚点,促进农民持续增收,不断提升农民的获得感、幸福感和安全感。

    (文章来源:无锡日报 )


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com