您的位置:农博首页>要闻频道>国内>行业新闻>正文

农民养殖户真的难!生猪价格持续低迷,又有上市集团宣布要养猪

http://www.aweb.com.cn 2018年06月02日 15:13 农博网

  2018年6月1日大部分地区生猪价格继续下跌,每公斤下跌0.2元左右。已经有部分地区生猪价格跌至6元以下,又有部分养殖户无法保本开始亏钱了。最近这段时间在跟农民养殖户沟通时,很多农民养殖户已经萌生退意,辛苦半年养的猪最后出栏时还要亏钱的现状很多农民养殖户是接受不了的。家住河北石家庄的老马就打算自己这批猪养完就清栏,老马共有四栋猪舍,养了30多头母猪,存栏最多的时候可以达到400多头,但现在到老马猪场只剩下了几十头不到200斤的肥猪,其余三栋猪舍已经空空如也。

  老马说:“现在河北的环保压力也非常大,自己的猪场虽然未接到拆迁通知,但是相关部门会是不是上门让加装污水处理设施。”老马养了30多头母猪已经把所有的存款都搭进去了,原本2016年好行情能赚一笔,可谁曾想因为管理不善,2016年巨好行情也只是赚了一点钱,现在又让老马拿钱安装污水处理设施,再加上行情持续低迷,而且大家都说短时间内看不到希望,老马逼不得已只能清栏,重拾自己装修的工作了。

  在平时走访农民养殖户的过程中遇到老马这样准备退出养猪行业的养殖户并不少见,有些是因为环保,有些是因为行情太差。现在的农民养殖户可以说是在行情和环保的双重压力下生存。

  在生猪价格并不理想的今天,又有大型上市集团宣布进军养猪行业,上个月初也就是5月8日,碧桂园微信公众号发布了一则招聘信息,招聘的不是房地产方面的人才,而是招聘养猪专家,信息中写到“碧桂园诚招养猪合伙人,这是一则认真的招聘广告。”这个广告一出立马引发了广泛关注。

  继马云的阿里巴巴介入养猪行业后,碧桂园成为了第二个介入养猪行业的非养猪行业上市集团。受规模化猪场的扩建目前国内生猪产能已经过剩,不知在碧桂园介入养猪行业后是否会进一步加快国内养猪的集团化进程,更多的农村散养户被迫退出养猪行业?

    (文章来源:果悠然)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com