您的位置:农博首页>要闻频道>国内>农村天地>正文

开原市下肥镇:助力产业脱贫 实现农民致富增收

http://www.aweb.com.cn 2018年05月30日 10:58 农博网

  当前正值水田插秧季节,原本稻农们应当全家上阵、紧张赶工,然而,记者在下肥镇康禾种植专业合作社的水田里却看到了另一番景象——田野间机器轰鸣,迅速高效地进行插秧作业,而稻农们却轻松休闲地享起了“清福”。

  在康禾种植专业合作社覆盖的3000亩水田里,一台台插秧机有条不紊地往返穿梭,开过的水田留下了成片整齐鲜嫩的翠绿,焕发着勃勃生机。

  看到以往的艰巨任务,借助现代化的手段,变得既迅速又轻松、既省力又省钱,康禾种植专业合作社社员王克军惊喜之余,感慨万千,他说:“以前我没加入合作社的时候,都是自己选稻种、育苗、坝地、收割。收割的时候是用镰刀,出工不出力,一年到头,腰都累弯了。去年,我加入了合作社,通过康禾合作社一条龙服务,通过科学管理,从春种到秋收,都是合作社的领导和班子成员在忙,去年一年,我水稻长势非常好,产量也非常高。我把剩余的时间外出务工,真正达到了增产增收的目的。”

  据了解,康禾种植专业合作社成立于2015年10月份,初期仅有6名成员。通过引领、示范和带动,逐步受到广大农户的热烈欢迎和踊跃参与。目前,合作社成员已壮大到106人,拥有流转水田地400亩,划拨实验田30亩,托管农户约400户,托管面积约2000亩,兴建了34个育苗大棚,先后购置大型拖拉机2台,小型拖拉机5台,插秧机3台,收割机1台,水稻育苗机、粉土机、脱芒机、施肥机各1台,旋耕机2台、打浆机1台、打埂机1台。

  合作社在发展壮大的过程中,千方百计地带领、扶持着当地的贫困农户,帮助他们逐步脱贫致富。康禾种植专业合作社法人代表张文说:“从2017年开始,经过政府推荐,我们带动了贫困户128户,申请产业扶贫贷款26万,跟这些贫困户签订了分红协议,最少不低于8%,2017年每户每人收益574元,一直都延续下来,所以今年我们准备在政府的介绍下,准备申请将近30万的扶贫,让更多的贫困户加入我们合作社,带动他们一起脱贫。现在,加入合作社主要有三种方式,一是流转土地,二是拿土地入股,三是托管。目前,已经达到了我们整个乡镇的集中连片机械化作业的程度,而且老百姓产量也提高了。”

  为了让广大农户更多地享受合作社的福祉,康禾合作社成功注册了“鑫康禾”商标,并制作了精品大米包装,并与开原各龙头米业达成了供货协议。2018年,康禾种植专业合作社计划引进高产玉米技术,并与农户开展旱田地托管合作,促进农民致富增收。

  张文说:“下一步,我们打算把旱田推广出去,今年我们自己做实验,如果这项技术能够成功,明年就推广给老百姓,让大家一起富起来。”

    (文章来源:中国铁岭网 )


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com