您的位置:农博首页>要闻频道>国内>行业新闻>正文

全国农业污染源普查启动 将对6.4万养户、规模场全覆盖入户调查

http://www.aweb.com.cn 2018年05月29日 10:04 农博网

  5月25日,农业农村部印发了《全国农业污染源普查方案》通知。通知指出,本次普查的目标是摸清农业污染源基本信息,了解和掌握不同农业污染物的区域分布和产排情况,为农业环境污染防治提供决策依据。本次普查对象为种植业源、畜禽养殖业源、水产养殖业源以及地膜、秸秆和农业移动源。

  畜禽粪污处理利用情况为重点调查对象

  据了解,本次农业污染源普查的主要内容是掌握种植业、畜禽养殖业和水产养殖业生产过程中主要污染物流失量、产生量、排放量几去向;查清地膜的使用量和产流量、秸秆的产生量和利用量。

  其中,对于畜禽养殖业源,农业农村部将开展畜禽种类、养殖情况、粪污产生和处理情况调查;以养殖场和养殖户为单元,开展粪便污水产生量、化学需氧量、总氮、总磷、氨氮等涉水污染物产生量和排放量检测。

  在一定程度上可以说,本次的农业污染普查结果将直接关系到未来对农业污染防治力度,养殖户们需要格外重视。

  全国将抽取约6.4万养户开展调查,规模养殖场入户调查全覆盖

  据悉,农业农村部将在生猪、奶牛、肉牛、蛋鸡、肉鸡养殖优势区域,分养殖户和规模养殖场,开展养殖基本情况和粪便污水处理利用情况调查。在全国抽取约6.4万个养殖户开展调查;规模养殖场入户调查全覆盖。各省根据养殖户和规模养殖场分布情况,开展调查。

  其具体措施为:在全国设置涵盖生猪、奶牛、肉牛、蛋鸡、肉鸡5中畜禽养殖粪污产生排放原位监测点。各省根据养殖品种、粪污处理方式等布设原位监测点,开展周年监测,获取化学需氧量、总氮、总磷、氨氮等涉水污染物的产生和排放系数。

  2018年年底前将完成全面普查

  据了解,本次普查对象为种植业源、畜禽养殖业源、水产养殖业源以及地膜、秸秆和农业移动源。普查标准时点为2017年12月31日,时期资料为2017年度资料。

  另外,农业农村部在自愿申请的基础上,选取了河北省尚义县、辽宁省盘山县、江苏省如东县、浙江省安吉县、河北省鄂州县、广东省台山市、云南省马龙县、新疆维吾尔自治区玛纳斯县开展普查试点,各地需在2018年6月底前完成试点工作。

  农业农村部将布设种植业、畜禽养殖业、水产养殖业农业监测点,开展周年监测。全面普查将在2018年12月底前完成逐级审核填报。

    (文章来源:新牧网)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com