您的位置:农博首页>要闻频道>国内>政策法规>正文

2018年大豆补贴下发时间确定!补贴标准也已确定,怎么申报?

http://www.aweb.com.cn 2018年05月28日 10:50 农博网

  农业补贴资金应该补贴给实际的农业生产者,这是北方新农村一直以来秉持的观点。

  我们国家是农业大国,经济环境决定了农业在这个特定时期下的重要地位,农业政策红利在中长期还是会继续释放。

  今天给大家带来一个重磅政策,中央大豆补贴项目!这一波的政策红利、补贴资金,大家一定要抓住!

  往年大豆补贴

  去年国产大豆,在价位方面确实出现了不小的回落。

  而国家针对东北及内蒙古地区采用生产者补贴,就是说,“市场定价,价补分离”。

  在去年实施该政策后,比如:黑龙江的大豆补贴,提升到了173.46元/亩。

  根据相关分析,今年大豆市场定价的策略很难变动,因此,今年大豆补贴将继续推进。调减玉米,增种大豆是国家既定的大致方略。

  可是,矛盾点在于,大豆种植收益,相对于玉米种植收益低很多。据中国信息报测算,去年大豆每亩种植收益,仅为386元,而玉米,生产收益为517元,两者差距明显。

  如果没有补贴的话,农户对于大豆会更加失去兴趣。东北地区作为我国大豆的主产区,国家很难放弃,这也是维护我国大豆地位、粮食安全的一个手段。

  这里给出往年的补贴标准供大家参考:黑龙江,2015年补贴每亩130.87元,2016年标准每亩118.58元,2017年大豆生产者补贴标准为173.46元/亩。

  今年大豆补贴

  中央大豆补贴申报流程及资金下发时间

  大豆想要申请补贴必须提前申报,经过核查、公示之后,才能得到补贴。

  6月之前,进行大豆补贴品种面积申报。

  6月至8月中旬,进行面积核实、公示。

  8月25日前,上报省统计局以及农业相关部门。

  9月底前,通过粮食补贴“一折(卡)通”发放补贴。

  提醒:申报大豆补贴,最重要是主动申请!主动申请!主动申请!重要的事情说三遍!大家一定要记住!你不主动申请,是没法拿到补贴的!

  具体补贴资金发放给谁?政策扶持谁?

  1、市区范围内大豆合法实际种植面积的实际生产者(包括农民、农民专业合作社、企事业单位等)。补贴资金直接发放给实际生产者。

  2、通过转包、转让、租赁、土地入股、托管等形式流转土地(包括乡村机动地),且流转合同明确约定补贴归属流出方的,由合同双方按约定执行。

  3、补贴标准将按照省统一确定的当年亩玉米和大豆生产者补贴标准执行。乡村机动地也是有补贴的。

  提醒:上面3点里最关键的就是要在签订土地流转合同上明确写明补贴归谁,不然还是会给原经营方,大家千万要切记!

  玉米大豆补贴即将下发!每吨补150-300元!怎么拿?什么人拿不到?

  出现下面5种情况不给补贴

  1、未经过申报、公示、审核的玉米和大豆种植面积;

  2、在国家和省有明确退耕要求的土地上种植大豆的面积;

  3、在未经批准开垦的土地或者在禁止开垦的土地上种植大豆的面积。

  4、已被政府征用并获得补偿的面积。

  中央大豆补贴东北地区申报指南

  1、补贴对象:生产经营地在黑龙江省行政区域内,依法在工商部门注册登记,具备粮食收购资格及相关产品生产许可,就地采购、自建仓储设施的玉米、饲料和大豆加工企业。

  具体说明:

  (1)具备年加工能力10万吨以上,以玉米为主要原料的淀粉类及酒精类玉米深加工企业。

  (2)2016年实际饲料产量5万吨以上配合饲料企业。

  (3)具备年处理大豆能力5000吨以上食品及副食酿造大豆加工企业。具体包括以大豆为主要原料的食品加工企业,含熟制大豆、豆粉、豆浆、豆腐、豆腐脑、豆腐干、腌渍豆腐、腐皮、腐竹、膨化豆制品、发酵豆制品、以大豆为原料制取的大豆蛋白、毛豆制品加工企业以及上述13类以外的大豆食品,如黄豆芽、豆沙等加工企业。不含单一以大豆油脂、豆粕、豆饼为产成品的加工企业。

  2、补贴执行期及补贴标准:纳入补贴范围企业在2018年3月23日至2018年4月30日期间收购入库,并于6月30日前加工的2017年省内新产大豆(标准水分)给予每吨300元补贴。

    (文章来源:今日头条号)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com