您的位置:农博首页>要闻频道>国内>行业新闻>正文

阿里成立生猪交易市场的“淘宝网”

http://www.aweb.com.cn 2018年05月25日 14:22 农博网

  近期,荣昌联手阿里巴巴和九次方信息集团,合作推进以国家生猪大数据中心为重点的大数据建设项目,农业单品大数据平台——国家生猪大数据中心落户荣昌,荣昌猪开始正式影响全国生猪市场。

  在荣昌生猪交易市场的基础上,建设一套生猪大数据标准体系,形成生猪大数据资源、生猪大数据运营两个中心,打造云计算基础、生猪大数据应用两个平台,开放一个生猪大数据服务门户,汇集生猪全产业链数据资源共享、推动农业大数据应用落地、构建生猪全产业监测体系、服务国家对生猪产业的监管及国民经济宏观调控、开发生猪大数据产品为政府和企业提供权威数据服务。

  “以前我们都是依靠统计数据,一个统计数据的出炉就需要一年。可是有了这个大数据中心,一年就可以缩短到一秒。实时更新的数据,将及时为各个方面提供最为可靠的生猪信息。”荣昌区委负责人一本“时间账”解释了大数据中心的重要性,大数据中心的建立为打造荣昌智能化数字经济提供有效平台,在产业规模上实现“买全国、卖全国”,在行业效应上则形成了“中国生猪看荣昌”。

  国家生猪交易市场就像是生猪交易的“淘宝网”。2017年8月31日,新华社中国经济信息社与荣昌区政府签约合作开发“新华(荣昌)生猪价格指数”项目,建立以荣昌为中心的生猪产业信息生态圈,形成以指数为抓手的生猪产业定价中心、信息发布中心和资源集聚中心,共同打造我国生猪产业的“风向标”,为生猪市场“稳供保价”。

  通过不断扩大荣昌在国家生猪市场的行业影响力和话语权,交易所将为我国生猪全产业链提供有效的数据信息引导,促进生猪产业供给侧结构性改革,推动全国生猪产业和畜牧业的健康可持续发展,让“全国畜牧看荣昌”逐渐成为共识。

    (文章来源:东方财富网)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com