您的位置:农博首页>要闻频道>国内>展会会议>正文

呼和浩特市让农民工有劳动尊严

http://www.aweb.com.cn 2018年05月25日 10:33 农博网

  近日,记者从2018年呼和浩特市保障农民工工资支付专项执法检查培训部署会议上了解到,为从根本上解决拖欠农民工工资问题,首府在全市建立保障农民工工资支付“十查”工作制度,并于5月24日至11月30日期间在全市范围内开展专项执法大检查行动。

  建立“十查”制度不但能保障好农民工工资的及时发放,还有不少与农民工相关联的事项,比如自治区最低工资标准及非全日制工作小时最低工资标准是否执行了,是否依法参加社会保险和遵守工时规定及带薪年休假规定情况,还有高温作业的是否给职工发放了高温补贴等等。如今有的劳动者明知道企业不及时发放工资没享受那些待遇,可是仍忍气吞声。为什么会出现如此尴尬的场面呢?因为有的违规企业长期以来没有受到执法检查后所给予的应有惩处,时间久了也就没有了怕头。反之,毫不客气的对劳动用工的检查常态化,发现问题后该罚则罚,该关则关,依法实施诚信惩戒,想必违规乱象就会减少。

  有些企业不遵守《劳动法》的现象并不少见,比如平时加班算白干,或者不给工资给换休,国家法定节日不按照规定兑现倍数工资等等。反之对员工因一点小错就可以乱罚款,而且处罚的数额偏大。这在好多企业里都是屡见不鲜的,对这类变着法耍的花招,有时员工们为了保住饭碗敢怒而不敢言。

  为了让劳动者在企业里有尊严的劳动,并且得到属于自己应该有的那份报酬待遇,就要用“十查”制度经常性的下来敲打,及时处理或曝光不遵守《劳动法》的用工单位,这样才能铲除丑恶的潜规则。

    (文章来源:北方新报)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com