您的位置:农博首页>要闻频道>国内>各地新闻>正文

规模化养猪场扩建又出新花样,农民养殖户你怕不怕?

http://www.aweb.com.cn 2018年05月24日 09:41 农博网

  最近中国一栋大楼在国外成为了网红,意大利《24小时太阳报》5月12日发表题为《中国建造“猪旅馆”,在13层高楼中集约化养殖》的文章,英国《每日邮报》5月16日文章,原题《走进中国耗资百万英镑的“猪旅馆”:农民们在七层楼高的建筑里每层养1000头猪以生产该国百姓最爱吃的猪肉》。意大利和英国媒体所谓的“猪旅馆”就是位于广西一座山上的养猪场,目前这个养猪场有两栋大楼正在投入使用,还有四座大楼正在建设当中,据负责人说若是完全投入使用,这6栋大楼可容纳3万头母猪,年出栏84万头肥猪,将一跃成为全球最集约化的养殖场。

  现在国内生猪正经历着巨大的风浪,虽说最近一个星期生猪价格有所回暖,但是也只能算是杯水车薪,多数养殖户依然处于亏损状态。农民养殖户心理都有数,导致此次生猪价格快速下跌的原因有很多,其中影响生猪供应的因素有以下几点:规模化猪场的疯狂扩张,二次育肥养殖户增多,进口肉数量增加。

  一、二次育肥增多

  这些二次育肥的养殖户都是抱着投机的心理去的,他们购买规模化猪场正常出栏肥猪,经过二次育肥卖掉赚取收益,在生猪价格良好的时候收益非常理想,一旦生猪价格下降,他们也会赔的非常惨,也是这波生猪价格下跌受到伤害最大的一部分养殖户群体。同时,也就是因为他们的存在,导致市场上的猪肉供应量进一步上升,他们跟猪价下跌密不可分,也算是自食其果。

  二、进口猪肉数量增多

  受国外生猪养殖成本影响,进口猪肉价格低于国产猪肉,一些屠宰企业就选择进口猪肉满足自己的销售需求。但是让农民养殖户接受不了的时,在生猪价格跌破成本价的三月份,屠宰企业却让进口量翻了番,也难怪农业农村部发布通知要求屠宰企业加强自律,维护屠宰行业正常的运行秩序。

  三、规模化猪场疯狂扩张

  国家整体的政策导向是朝规模化和集约化方向发展的,对于规模化猪场在建设、粪污处理、猪场种猪培育等方面多有相应的政策补贴。很多规模化猪场借着这次机会在各地扩张,抢占养猪市场,短时间母猪的大量上升,导致生猪供过于求,生猪价格一落千丈。

  规模化猪场的普通扩张已经无法满足他们的胃口了,因为现在打的方向是养殖场向东北进军,但是东北相对偏远,虽然生猪养殖成本稍低,但是生猪运输成本高,一旦遇到雨雪天气从北运到南,难度非常大。对此有规模化猪场就打起了山区的主意,山地地少没关系,可以建高层建筑,也就出现了开头的一幕,11公顷的地方饲养3万头母猪。

  面对规模化猪场这种花式扩建,农民养殖户你心里什么感触呢?

    (文章来源:猪价格网)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com