您的位置:农博首页>要闻频道>国内>各地新闻>正文

黑龙江对俄农业合作种植面积将达900万亩

http://www.aweb.com.cn 2018年05月23日 14:36 农博网

  22日,省农业委员会发布消息,今年,黑龙江省对俄农业合作种植面积预计达到900万亩,比上一年增长3.4%,是历年来合作种植面积最大的年份。

  黑龙江省是位于中国最北的省份,与俄罗斯接壤,将农业优势和地缘优势结合,在农业上实行“走出去”的战略,开展对俄农业合作,重点区域主要集中在俄滨海边区、阿穆尔州、犹太州、哈巴边疆区等远东地区。

  2017年,黑龙江对俄合作种植土地面积累计达到870万亩,其中10万亩以上规模园区达到20个。今年,黑龙江对俄合作种植土地面积预计将增加30万亩,达到900万亩。其中,东宁市作为中国对俄农业合作示范第一市,目前对俄农业合作开发面积达360万亩,开发区域已拓展到俄罗斯滨海边疆区、阿穆尔州等6个州25个区,先后在俄罗斯滨海边疆区建设4个境外园区。

  从种植种类上看,今年,黑龙江省对俄境外农业合作领域不断拓宽,形成了以大豆、玉米等粮食和蔬菜种植为主,逐步向大豆、玉米、水稻、小麦等粮食加工、仓储、烘干、物流,粮食返销,生猪、牛、禽类等畜牧养殖和农产品批发市场建设等多个领域延伸。在粮食加工上,今年对俄境外农业合作主要以大豆、玉米和水稻加工为主,也包括粮食加工的下游产品,如豆粕等,以及再次加工膨化颗粒饲料,这些都提高了对俄农业合作的农产品的附加值和经济效益。

  在多年的对俄农业合作实践中,黑龙江省对俄农业合作经营主体实现了多元化,形成了以私营企业为主体、农村种植大户和农户联合开发等多种合作模式。东宁市牵头66家境外农业开发企业,成立了黑龙江境外农业产业协会,开创了“境外农业开发龙头企业+中国大型国有农业企业+企业联合互助组织”的中俄农业合作新模式。

    (文章来源:黑龙江农业信息网)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com