您的位置:农博首页>要闻频道>农信互联>农信互联动态>正文

生猪流通全过程追溯:你桌上的这盘肉是从哪儿来的?

http://www.aweb.com.cn 2018年05月14日 12:54 农博网

我们很多人每天都会吃猪肉,那你知道你每天吃的猪肉究竟是怎么来的吗?它的源头在哪里?质量有没有保证?

 

近年来,食品安全问题得到人们的广泛关注。三聚氰胺、瘦肉精、地沟油、非法添加剂等食品安全事件更是让广大消费者产生对食品生产、销售的不信任感。这些情况越发让公众对猪肉的来源、流通、质量安全等信息的需求越来越大,人们也更愿意购买来源相对透明的品牌猪肉。

 

http://filesouthcdn.nxin.com/cms_image_6a5e774d-45bc-4ddb-a0d3-b6d81ed78ae9.jpg


对于养殖企业来说,如果能够打造一款可追溯、有品质的品牌猪,不仅会让公众增强对企业的信任感,而且可以大大提高企业自身的品牌竞争力,使自己猪场的的生猪议价能力增强,最终大幅度提高企业的收益。

 

我国的生猪养殖以散养户和中小规模猪场为主,由于各个养殖场的养殖水平有很大差异,生猪的品质也是千差万别。并且,生猪品质的判断也需要依赖猪经纪、猪贸易商的个人经验,始终没有特定的标准,也没有权威机构的认证,为生猪的质量安全埋下隐患。

 

http://filesouthcdn.nxin.com/cms_image_750cd4d0-7b37-49d5-97ed-303a1da0e599.jpg


再者,生猪流通的中间环节过多,而且十分混乱。生猪流通主要就是将供给端养殖场的生猪对接到需求端屠宰场进行屠宰的过程,其中涉及到生猪的养殖管理、物流运输、屠宰加工等环节。经过屠宰加工后,新鲜的猪肉将通过市场被端上终端消费者的餐桌。

 

一直以来,我国生猪养殖及屠宰、加工环节缺乏有效的连接、监管和行业标准,绝大部分的养殖企业或养殖户还没有相应的技术和能力建立生猪的追溯体系,因此生猪流通全过程追溯体系无法很好地发展。

 

这些都是我国的养殖企业难以打造品牌猪的重要原因。

 

http://filesouthcdn.nxin.com/cms_image_f93273c4-dc83-4ffa-8f7f-610357200ae4.jpg


在科技进步及社会的不断发展下,互联网、物联网、大数据、区块链等新兴科技为打造可追溯、有质量的品牌猪带来了新的发展研究思路。

 

国家生猪市场经过大量的研究开发,打造了爱迪猪(ID-PIG)这款新产品,爱迪猪(DI-PIG)将在2018年5月17-18日,农信互联2018年猪友节高峰论坛暨智慧养猪新品发布会上正式面世。ID就是“身份”意思,爱迪猪(ID-PIG)基于物联网、区块链、大数据技术等前沿技术,实现了每一头猪,甚至每一块猪肉都拥有了自己的“身份”和“档案”。

 

http://filesouthcdn.nxin.com/cms_image_96cb90a3-b858-489a-ae3a-54e89ce9b9f6.png

 

(长按识别二维码,体验“爱迪猪”)


通过猪联网-国家生猪市场-农信货联三大系统的无缝对接,爱迪猪(ID-PIG)在猪生产-猪交易-猪运输三大环节责任到人到点,同时由国家生猪市场、知名三方检测机构及PICC进行了品牌背书,是真正可追溯、有质量担保的品牌猪。通过手机扫描猪的二维码,我们就能轻松了解到这头猪从出生以来的全部信息,包括它所在的养殖场、它吃过的饲料、负责运输的司机、屠宰加工的企业等等,消费者从此可以放心消费。

 

 


 

作为“智慧养猪”新产品,爱迪猪(ID-PIG)不仅从源头上解决了猪肉安全问题,实现了来源可追、去向可查、责任可究,推动生猪流通各个环节的规范化,而且依托追溯数据报告,还能帮助养殖企业、屠宰企业打造生猪品牌、肉品品牌,提升企业在行业内的竞争力。

 

不仅如此,爱迪猪还通过采集生猪流通环节产生的生产及交易大数据,实现市场信息的对称化,帮助整个行业建立生猪的品质标准。同时,其积累的数据还有利于帮助政府部门提升食品安全问题的预警与处理能力,促使生产者按照安全生产标准进行生产加工,从源头上保证生猪产品的质量安全。

 

 

http://filesouthcdn.nxin.com/cms_image_65585258-dbff-457c-a88a-85d90ceff59e.jpg


打造透明化、有质量的品牌猪,对我国生猪的养殖、运输、屠宰等具有重大的意义,生猪产业的各环节企业应勇于改变传统的经营管理方式,积极运用先进的互联网科学技术,推动生猪及猪产品的高质量、透明化、可溯源,帮助生猪产业实现健康可持续发展。

http://filesouthcdn.nxin.com/cms_image_e36dc511-96f2-446d-a288-23bbc03c811a.jpg

    (文章来源:农信互联微信公众号)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com