您的位置:农博首页>要闻频道>国内>各地新闻>正文

长春加速落实农业支持保护补贴政策

http://www.aweb.com.cn 2018年05月14日 10:46 农博网

  本报讯 今年以来,吉林省长春市财政积极提高农业支持保护补贴政策的指向性、精准性和时效性,力争加快进度、公开透明、保证质量,把农业支持保护补贴发放工作打造成老百姓的满意工程,种地农民的放心工程。

  ——抢抓进度,及时拨付。接到吉林省财政厅关于提前启动发放工作的通知后,长春市财政积极测算分解,同农发行协调,于2月27日将5.4亿元补贴资金及时拨付到各区财政部门。同时,要求各区财政务必在3月10日前将补贴资金拨付到乡镇财政部门,确保3月31日前将补贴资金以“一折通”形式,一次性全部兑现到农户手中。

  ——规范细致,务求实效。长春市财政要求各级财政部门坚持做到“五个不走样”。一是执行“六到户”和“四不准”不走样。做到补贴政策宣传到户、补贴标准核定到户、补贴申请填写到户、补贴数额公布到户、补贴通知发放到户、补贴资金兑现到户;不准挤占、截留、挪用补贴资金,不准集体经济组织代领直补资金;不准抵扣各种欠款和贷款;不准抵顶村内“一事一议”筹资和其他经营服务性费用。二是面积核实,张榜公示到户不走样。三是实行“一折通”资金兑现到户不走样。四是执行统一兑付时间不走样。五是实施监督检查制度不走样,不准再事后录入数据,坚决杜绝损害农民应得利益现象的发生。

  ——完善软件,全程可控。长春市财政指导各级财政部门完成了《农民补贴网络信息系统》软件版本升级,为2018年补贴资金的发放工作实施全过程电子化操作和全程监控提供技术保障。确保了全市30余万户种粮农民直补工作相关数据录入及时、统计准确、发放进度监控直观。

  ——加强宣传,接受监督。长春财政采取多种形式,加大政策宣传力度,一方面,让广大农民了解补贴政策、操作程序以及工作动态;另一方面,将整个发放工作置于农民的监督之下,做到公开透明,防止侵害农民利益问题的发生。

  ——强化调度,注重监管。长春市财政建立了旬报制度,及时调度直补发放工作进展情况,在发放过程中走访农户调研,对发放工作进行督导检查,及时发现并解决问题,确保实现长春市委、市政府提出的粮食直补工作“零举报、零上访”要求。(吉财)

    (文章来源:中国财经报)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com