您的位置:农博首页>要闻频道>国内>政策法规>正文

玉米价格上涨,农业部却建议农民不要扩大种植,这是为何呢?

http://www.aweb.com.cn 2018年05月12日 11:00 农博网

  现在大部分春玉米还处在苗期,还有一两个月玉米才能成熟。不过,最近玉米却得到了国家农业农村部的高度关注,4月底,农业农村部新闻办公室举行的新闻发布会上,农业农村部发展计划司司长魏百刚表示,从目前来看,我国玉米供大于需的状态没有根本性改变,希望玉米非优势产区的乡亲不要盲目扩大玉米的种植面积。这已经是最近两个月来,这已经是农业农村部第三次向玉米种植户提出类似的建议了,今年以来玉米价格发生了怎样的变化?湖北的玉米种植户又该如何选择呢?我们一起去看一看。

  今年一季度,全国主产区玉米平均批发价格同比上涨18.5%,事实上,从2017年下半年开始,玉米价格就进入了上行区间。数据显示,2018年3月玉米产区价格已达1864元/吨,较去年同期上涨21%,较2016年同期上涨1.2%。为什么玉米会突然开始涨价呢?

  据了解,全球玉米出现减产。据联合国粮农组织、美国农业部预测,2017~2018年度,全球玉米减产4000多万吨,主要是美国、巴西、阿根廷等玉米出口大国减产。

  由于天气原因,导致部分世界主产地的玉米减产,全球玉米的价格都在增加。而国内最近两年在进行供给侧结构性改革,以东北玉米主产地区为主,调减玉米面积近4000万亩。同时国内玉米的消费量正在逐年增加。

  为了加快玉米的加工、转化,最近几年,国家减少了玉米替代产品的进口。多重原因,导致了今年第一季度玉米价格的上涨,这对种植的乡亲们来说是个好消息。一边是“嗷嗷待哺”的市场,一边是日益减少的产量,看起来种植户似乎理应顺势增加种植面积,谋求更大收益,为何农业农村部却一再提醒农户不要盲目扩种呢?

  玉米依然供过于求乡亲不要盲目扩种

  从全国来看,目前玉米依然是供过于求的情况,国家统计局与卓创资讯联合发布的“流通领域重要生产资料市场价格变动情况”显示,玉米价格从4月上旬开始,逐渐下跌。

  所以从现阶段看,乡亲们不应盲目扩大玉米的种植面积,湖北省作为玉米非优势产区,玉米的种植面积接近1000万亩,主要集中在鄂西山区、沿江平原和鄂北高地这三大区域。

  从饲料生产的角度来说,目前湖北的玉米市场还有不小的缺口。不过高老师认为,现在玉米的价格仍然处于低位运行,乡亲们改种玉米收益并不高。

  每年这个时候,乡亲们最关心的话题就是今年种什么赚钱。湖北省高广金全国模范工作室的高老师根据今年供给侧结构改革的大背景,结合市场,给出了自己的建议。

  高老师说:“由于湖北还是优质高蛋白大豆生产区,大豆是加工豆制品的优质原料,前些年由于进口大豆的冲击,生产效益比较低,全省大豆种植面积减少了40%左右。近两年由于市场需求的拉动,开始恢复性增加大豆种植面积。”

  垄上行记者 柳波 魏伟 报道

    (文章来源:湖北网络广播电视台 )


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com