您的位置:农博首页>要闻频道>国内>政策法规>正文

春耕播种忙 机械化已成文成发展现代农业产业新亮点!

http://www.aweb.com.cn 2018年05月11日 10:43 农博网

  眼下正是春耕繁忙的时节,农户们都忙着播种育苗,而生产效率较高的现代化农业机械就成了种植大户的好帮手。近日,笔者走访了文成县多地的春耕生产现场,在很多田间地头都能看到育秧机、覆膜机、废旧地膜捡拾机等各种现代化农业机械的身影,机械化已经成为了该县发展现代农业产业的新亮点。

  备种、育秧、移田……在万方农业专业合作社的春耕播种现场,农户们正在通过育秧流水机械对处理过后的稻种进行育秧。“我们育秧的稻种是将采购来的稻种进行浸泡,然后通过催芽机催芽、晾干,最后再同有机肥和泥土混合出来的。”农户刘日旺介绍说,前期准备稻种的过程他们就运用到了很多的机械,催芽机、筛选机、育秧机等的使用,让工作效率比以前快了将近一倍时间。

  “等这些育秧的过程都结束以后,我们就可以开始移田,接下来的时间就是做好田间的管理工作,待端午节过后开始正式插秧。”文成县源耀生态农业开发有限公司负责人黄旭炳说,通过机械化作业,目前公司已经种完了600多亩土地。

  黄旭炳说,以前人工插秧一亩地要将近5个小时,现在一台插秧机完成一亩地只要半个小时,现在种田省时省力多了。目前公司有育秧机3台、插秧机8台,还有其他大型的农耕机械8台,他希望,在购机方面,政府能有更多的一些优惠政策,能让农业企业和农户负担得起。

  农业机械的不断引进大大地提高了文成县农耕的效率和质量,笔者从县农机站获悉,该县耕作机械从2012年934台,发展到2017年3305台,是五年前的3.5倍。五年来,机械推广应用迅速,机器换人效应明显,大大解放了人力、畜力,提高了农业生产效率。

  据了解,文成属山区县,适宜小型机械耕作,2017年该县3305台耕作机械中,只有7台大中型耕作机,其余全部是微耕机。在购买农业机械方面,农户有百分之三十的中央补贴,插秧机、烘干机等还会追加地方补贴,若农民购买2000-3000元左右微耕机,可获补贴800元。

  农户购机以后学习如何正确操作机器也是一项重要工作。据了解,在农机应用方面,县农机站每年还会组织农机操作手进行培训,培训机具使用、安全操作、维护保养等方面知识。今年已进行耕作机械操作手暨农机实用技术培训三期200余人。

    (文章来源:浙江新闻客户端 ,作者:通讯员 赵礼锋 朱伟 郑国统)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com