您的位置:农博首页>要闻频道>国际>环球博览>正文

为什么法国会禁止素食性替代产品使用肉类名字

http://www.aweb.com.cn 2018年05月10日 09:46 农博网

  法国日前通过了一项农业法案的修正案,规定禁止任何主要基于非动物成分的产品使用类似传统动物产品的标签。这也就意味着像“素肉排”、“大豆香肠”或“培根风味条”等名称都会被封杀。

  法国此举的考虑是,消费者会误认为这些植物性的产品是真正肉类,但也有评论者指出,鉴于这些产品的名字和口感很容易就能同真正的肉类区分开来,因此这样的做法实在过于怪诞。

  但要理解这样的一部法规的话我们需要了解一下近来食品趋势的变化以及这些趋势对肉类行业所产生的影响。

  中国养猪网

  一、品味的变化

  全球范围内对肉类替代品的需求都在增加。有市场研究预测,这一需求将在2015-2020年间增长8.4%。英国当前肉类替代品市场的年度规模是2.5亿-3亿英镑,占肉类市场的近3%。

  而且这些肉类替代品也不只是在吃素的人和严格的素食主义者之间人气高。购买肉类替代产品最多的人是那些希望减少肉类消费的人和那些所谓的弹性素食主义者。围绕畜牧养殖健康、道德和可持续性的担忧日渐增长,因此每一次对肉类替代选择的预测都是高度乐观地认为肉类替代品的需求将会增长。

  肉类行业看到这么大的威胁这并不难理解:其市场份额在被蚕食。

  在一些国家,包括德国、荷兰和美国,肉类行业都已意识到了这一领域的巨大潜力。比如,德国的一些知名的素食产品生产商都是肉类加工商。他们辩称:“如果有谁能够生产吃起来像肉和香肠的产品的话,那会是我们。”

  由于有同零售商的联合议价能力以及所拥有的大量可用资金,他们较之新入局者有优势。

  在北美,一些全球最大的肉类生产商正在对素食产品公司展开投资,希望通过此举跟上时代的步伐。

  在其他国家,比如法国或英国,向品牌素食产品市场的转变似乎还很遥远。其中的一个重要因素就是,行业担心在这场与自己的角力中会丢掉业务。因此,前面讲到的法国修正案的发起者如果是一位养牛者就不足为奇了。

  二、法律先例

  这种感知到的威胁对乳产品来说也是个问题。法国的这部修正案和2017年6月欧洲法院的一项裁决逻辑是一致的。去年6月份的这项裁决禁止非奶类的产品使用诸如“大豆酸奶”或“素奶酪”等的名字。

  其法律依据是欧盟2013年的相关法规,该法规保护了奶作为标准乳腺分泌物的法律地位以及在此基础上所有乳品相关产品的名称。而不在保护之列的是传统的杏仁或者椰奶以及花生酱等的传统产品。

  但肉类领域并没有这样的立法,2016年,欧盟的一名委员在回复欧洲议会的质询时表示,欧盟没有计划制定这样的一部法规。但很明显,肉类行业命名的保护意识正在变强。

  从肉类行业的角度看,类似的法规或许也应该存在于其他的领域。美国或德国也有针对这样立法的辩论和诉求。

  但到目前为止,只有一家荷兰公司的产品标识被当局取消。政府要求该公司将其产品非肉类来源的信息显示得更加清楚,但是那些听起来像肉类的名字并没有完全遭禁。

  欧洲素食联盟(European Vegetarian Union)在一份意见书里讨论称,素食性产品份额占比相对较小的国家中,肉类生产商对当前肉类替代品的标识情况反对意见更大。

  强制改变产品名字后果如何很难判断。在我正开展的博士研究工作中,我采访了英国的一些肉类替代品生产商。多数生产商表示,“汉堡”、“肉排”、“熏肉片”、“熏制”或“多汁”等的词语给了他们的产品一种身份。虽然这些词语大体用于肉类产品,它们激发了人们对产品外形、味道、口味、口感和其他属性的期望。

  人们购买肉类替代品是因为他们熟悉肉类,喜欢肉类的某些属性。以往的研究表明,基于产品的名称和外观,消费者会将加工肉归至同素食产品类似的类别中。因此,这些同肉类沾边的描述是很重要的,因为它们让人产生了一种熟悉感。

  消费肉类替代产品的人喜欢肉的某些属性,但他们不管出于什么原因,不想以动物为食。这意味着肉类替代产品可以作为一种过渡食品,一种安慰食品,一种便利食品,一种健康替代选择,或者对他们来说,肉类替代品只是另外一种香肠而已。

  法国相关法规的变化并不能阻挡人们消费这些产品的欲望,但可能降低这些产品出现在人们视野中的频率。肉类行业需要认清无肉饮食所带来的挑战和机遇,而不是去压制自己的对手。消费更多的健康、合乎道德和可持续性食品的转变似乎会持续下去,这是法规所无能为力的。

    (文章来源:国际畜牧网)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com