您的位置:农博首页>要闻频道>国际>国际贸易>正文

外媒:贸易争端升温 中国4月大豆进口量远低于预期

http://www.aweb.com.cn 2018年05月10日 09:34 农博网

  贸易商和分析师表示,由于港口检查力度加大和税收变化,中国4月份大豆进口量降至690万吨,远低于预期。

  与一年前相比,大豆进口量下降了13.7%,低于700万吨,这令市场感到意外。今年4月,中国的大豆进口量本预计将达到850万吨,高于去年的水平。

  交易商表示,低于预期的数字与5月1日的农业进口增值税减少1个百分点有关。

  去年夏天的一项类似举措促使许多买家推迟通过海关进行大豆出口,以利用较低的关税,导致港口积压了大量船只。

  中国本月将前11%的增值税降至10%。

  国际贸易公司的一名交易员表示:“从5月1日起,增值税将下降1%,因此大多数人将试图推迟(到那时)通过海关。”

  进口下降的同时,中国正准备对美国大豆征收额外25%的关税,这可能会大幅抑制贸易,并导致价格飙升。

  中国60%的植物油料在世界范围内交易,以供其庞大的牲畜饲养业制造动物饲料,其中大约有三分之一是来自美国。

  这位交易员说,一些货物可能也受到了美国大豆的更严格检查的阻碍。

  去年年底,中国收紧了美国大豆进口的质量标准,减少了允许进口的外国物资的1%。

  一个主要进口商的另一个消息来源说,由于最近几周的植物检疫检查,至少有两艘船只被扣留,但现在已经被释放。

  上海赛博情报有限公司(Shanghai JC Intelligence Co Ltd)的分析师莫妮卡图(Monica Tu)表示,市场上的谈话表明,港口的检查增加,导致货物的清理工作推迟了一个多月,通常是一到两周。

  中国海关总署没有立即对此事作出回应。

  中国政府最近加大了对其他美国农产品(包括水果和木材)进口的检查力度,原因是两国间的贸易紧张关系不断升温。

  贸易消息人士最近说,美国大豆面临的关税威胁实际上已经冻结了美国未来的采购。

  4月份的进口量较3月份的570万吨有所上升。

  预计5月份到达港口的大豆数量将会大得多,因为延迟的货物被清关,而在买家匆忙囤积大量巴西收获的大豆后,将从良好的国内榨油利润中获利。

  如果对美国大豆征收关税,中国的榨油者将在今年下半年看到更紧张的供应,那时中国通常会从美国购买大部分大豆。

  海关数据显示,2018年前四个月的大豆进口量为2649万吨,低于2017年同期的2754万吨。

  随着华盛顿和北京之间的关税和反关税的威胁迫在眉睫,中国买家还取消了不少美国大豆的订单,这一趋势如果继续下去,可能会对美国农民造成打击。

  与此同时,中国的农民正被鼓励种植更多的大豆,这显然是为了弥补美国进口的不足。

  中国政府已将大豆列入美国500亿美元出口的清单中,并表示,如果美国实施其对中国商品同样价值征收同等关税的威胁,将对大豆征收25%的关税。

  从美国到中国的大豆运输需要一个月或更长的时间。到中国时,任何运往中国的大豆都可能受到关税的影响。

  农业研究和咨询公司AgResource的总裁Dan Basse说:“中国人不愿意用25%的税来购买美国大豆。你就是不想冒这个险。”

  在春季和初夏,中国通常会从巴西和阿根廷等南美国家购买大部分大豆,在秋季转向美国大豆。

  因此,从目前来看,美国的减产规模相对较小。

  但如果它们持续下去,可能会给美国农民带来真正的痛苦。大约60%的美国大豆运往中国。

  还有可能产生政治影响:2016年,前五大大豆出口州——爱荷华州、印第安纳州和内布拉斯加州——都投票支持了特朗普总统。

  Basse表示,自上次中国大规模购买大豆以来,已经过去了大约三周时间,这是一个异常漫长的时间,显示购买行为被推迟了。

  Basse说,一些中国买家也可能会因为在贸易争端中支持自己的政府而拒绝购买美国大豆。

  这场贸易争端也可能使从长期来看从美国购买大豆的风险太大。

  Basse说:“美国可能会失去我们多年来的可靠的供应商的名声。”

  来自美国政府数据的数据显示,4月的第一周,当贸易争端开始时,大豆的销售从大约255,000公吨下降到4月26日结束的一周内的7,900公吨。

  在截至4月26日的一周内,取消订单的数量也增加到140000公吨以上。在去年的同一周,根本没有取消订单的情况发生。

  一些分析师认为,这种转变还不是特别重要。

  在夏末和秋季,中国从美国购买了大部分大豆,然后在春天转向南美,主要是从巴西和阿根廷进口。

  因此,当前的市场活动并不一定必然反映在主要购买季节会出现的模式。

  美国大豆出口委员会的经济学家John Baize说:“我们谈论的这些数字都是微不足道的。”

  Baize说,美国每年向中国运送3500万公吨大豆。

  他说,中国通常每年进口约1亿吨,这个国家从其他国家进口的粮食不够多,美国是其中的一个来源。

  Baize 问道:“中国将从哪里购买大豆?”

  在短期内,中国可能会受到影响,但Basse表示,巴西有足够的土地可以用来种植大豆,很快就会取代美国成为中国的供应商。

  如果中国市场对美国农民关闭,他们可能会将部分大豆出售给其他市场。

  Baize说,例如Cargill和ADM等大型跨国公司,可能会向欧洲出售更多的美国大豆,在那里他们不会面临任何关税,尽管这可能无法弥补中国市场的损失。

  与此同时,中国也在向自己的农民寻求帮助。

  自中国4月份宣布对美国大豆征收关税以来,中国政府鼓励农民种植更多大豆。

  中国农民说,从这个月开始,中国政府减少了玉米补贴,在中国东北——主要的大豆生产省份,将每年的大豆补贴从每公顷2550元(400美元)提高到3000元(470美元)或者更多。

  分析人士说,中国已经计划进行调整,以帮助减少中国大量的玉米库存,因此这一变化不一定针对美国大豆种植者。

  但补贴调整确实带有政治意味。

  主要的大豆生产省份的官员称,推广当地大豆是“目前农业生产中最重要的政治任务”。

  中国东北的黑龙江宣布了一项试点项目,在超过10万公顷的土地上种植大豆,每公顷额外补贴2250元(353美元)。

  这些举措促使像刘这样的农民更注重种植大豆。刘说,去年他的大部分土地都用来种植玉米,但今年种植的大豆更多。

  他在电话采访中说:“这对农民来说是鼓舞人心的。我们更有动力。”

  中国农业部曾在4月10日表示,正值南美大豆集中上市季节,近期国内大豆进口供应预计基本正常,后续发展及其对本年度市场供需形势的影响有待进一步观察。

  美国大豆出口协会的中国主任张说,由于关税的威胁,中国买家取消了去年美国大豆丰收时的购买计划。

  “买家真的不再从美国购买了。”张说,“出口商在中国找不到任何买家。”

    (文章来源:前瞻网)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com