您的位置:农博首页>要闻频道>国际>国际贸易>正文

中美贸易谈判美方条件清单曝光 媒体:还当现在是1840年?

http://www.aweb.com.cn 2018年05月07日 09:56 农博网

  就在为期2天的中美贸易谈判刚刚宣告结束之际,美国几家主流媒体突然曝光出了一份此次谈判开始前美国政府的代表给中国提出的“条件清单”。

  这份已经经过美国官方证实的清单,目前也已经流传到了中国的网络上,并直接引起了中国网民的强烈愤慨。

  因为,这就是一个在把中国当成弱国欺负的不平等条约!

  下面这张图片,就摘自美国政府的代表在这次会谈上向中国提出的条件清单:要求中国必须在截至2020年的2年内,减少对美国的2000亿贸易逆差。

  

  然而,这仅仅只是这份总共分为8部分的“条件清单”的开始,在接下来的部分,美国人更是狮子口大开、漫天要价。

  在这份清单中,美国人的要求包括:

  中国必须按照美国的要求开放市场给美国

  必须大量购买美国产品

  不得要求美国企业转让技术给中国

  中国停止“中国制造2025”计划

  不得反对美国限制中国对美国敏感行业的投资

  中国撤销在世贸组织中对美国发起的控诉

  ……

  甚至于他们还提出:美国如果觉得中国不配合,可以立刻用关税制裁,但中国不得反击,不能对美国产品加关税,只能废除关税。

  

  对中国提出这样的“不平等条约”,难怪有网友质问美国政府是不是还活在1840年?

  就连一些给美国和西方媒体供职的媒体人,都觉得这份清单的态度几乎就是在“直接拿枪抵住中国政府的头”!

  

  那么,大家在了解了这一情况后,再回过头来看昨天中方发布的那份关于谈判的“通稿”,就会发现那看似“波澜不惊”的文字背后,尤其是那句“坦诚、高效、富有建设性的讨论”描述背后,隐藏着多少激烈的碰撞了。

  

  新华社:美方需少些漫天要价 多些理性务实

  今天下午,新华社就中美贸易磋商发表评论,称“如果期待达成更多建设性成果,恐怕还需美方本着平等心态,少一些漫天要价,多一些理性和务实。”

  新华社全文如下:

  5月3日至4日,中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤与美国总统特使、财政部长姆努钦率领的美方代表团就共同关心的中美经贸问题进行了坦诚、高效、富有建设性的讨论。对双方来说,这是一个好的开端。

  万事开头难。从之前的贸易摩擦一度升级,到美方不远万里派出强大阵容与中方面对面磋商,这本身就是一个进步。重要的是双方坐在一起,主动了解彼此关切,倾听对方需求,共商解决方案,最终双方均愿意致力于通过对话磋商解决有关经贸问题。这对避免贸易摩擦短期内再度升级,是一个积极信号。坦诚磋商总好过不停争论,因为争论往往是为了争个对错高下,而磋商则是为了找到解决问题的更好办法。

  磋商中难免出现讨价还价,但中方既不迎合,也未退让。对于顺应我改革开放基本国策的举措,中方坚定不移地坚持下去;对于美方的无端指责,中方也毫不犹豫地强硬回击,坚决扞卫国家和人民利益。在中方的严正交涉下,美方最终表示,重视中方交涉,将向美总统报告中方立场就是例证。而且双方通过坦诚高效的沟通,还就部分问题达成共识,这说明两国本身就存在高度的经济依存度,问题解决也存在灵活性,一种更加平衡的中美双边经贸关系对中美两国和世界各经济体的发展都至关重要。

  在有些领域达成一些共识的同时,双方也认识到,在一些问题上还存在较大分歧,需要继续加紧工作,以求取得更多进展。必须承认,这些问题不是一日形成的,加之两国国情不同、经济结构不同、双方认识存在差异,解决起来也不可能一蹴而就。可喜的是双方同意继续就有关问题保持密切沟通,并建立相应工作机制。这就意味着双方未来可能选择更多对话和商量的方式解决摩擦,而不是用你打一枪、我回一枪来让冲突升级。

  但如若美方未来只考虑自身利益,不顾对方关切,将会为双方磋商取得更多进展大大增加不确定性。如果期待达成更多建设性成果,恐怕还需美方本着平等心态,少一些漫天要价,多一些理性和务实。

  “山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”这不仅是此次磋商,恐怕也是未来很长一段时间中美经贸关系的写照。面向未来,双方应该有成熟理性的认知、坦诚沟通的态度和战胜挑战的信心,努力开创“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”的新局。

    (文章来源:商界杂志)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com